Модификации налоговых льгот в рамках реформы 1986 года в США очень точно улавливают многие современные тенденции технического развития производства. Специфика современного этапа НТП в развитых странах такова, что для разработки, внедрения и начала производства многих видов новой продукции необходимы относительно низкие капитальные затраты, которые по силам мелким и средним компаниям, как правило пользующихся льготами по ускоренной амортизации оборудования, скидками на НИОКР и инвестиционными льготами.
В некоторых случаях для таких фирм предусматриваются налоговые каникулы, а финансирование осуществляется специальными фирмами Рискового финансирования, прибыль которых, в свою очередь, в значительной степени связана со ставками налога по обложению доходов от прироста капитала, которым облагается продажная стоимость ценных бумаг (в данном случае акций, реализуемых на рынке компанией, разрабатывающей ноу-хау). Ставка этого налога является точкой заинтересованности рисковых бизнесменов при финансировании мелких исследовательских компании.
Учитывая важность разработки прогрессивных технологий для поступательного развития промышленного производства, правительство США неоднократно снижало ставку данного налога (с 28% до 20%). Налоговой реформой 1986 года ставки обложения доходов от прироста капитала установлены в зависимости от уровня доходов, в тех же размерах, что и подоходный налог (15% или 28%). Этот курс на поощрение разработки и внедрения новых технологий в США продолжается и в настоящее время.
Общей чертой системы льгот и преференций, представляемых правительством США, является их целевой характер и вступление в действие только по завершению конкретных работ и достижения поставленной цели - ввода в эксплуатацию новых машин и оборудования (скидка на инвестиции), фактического роста расходов на НИОКР (налоговая скидка на прирост затрат на НИОКР) и др. И, что особенно важно, право на получение льгот наступает автоматически, по факту, они закреплены законодательно и компаниям не надо доказывать и обосновывать их где-либо. (28. С. 45)
Налоговой реформе в Германии отводится важнейшая роль в рамках правительственной программы, направленной на стимулирование экономического роста и активизацию рыночного механизма.
Л.Эрхард, немецкий экономист и государственный деятель, теоретик и организатор хозяйственной реформы в ФРГ, вошедшей в историю как "немецкое чудо" и послужившей образцом для многих стран мира, был далек от либералистического понимания государства как "ночного сторожа", который лишь охраняет рынок, В неоднократно переиздававшейся и переведенной на многие языки мира работе "Благосостояние для всех" Л.Эрхард рассматривает рынок не как самоцель, а как средство для достижения определенных целей, в частности для преодоления классовых различий в обществе и максимального развития творческих сил страны. Он видел прямую связь между ростом благосостояния народа и усилиями как со стороны государства, так и со стороны рыночного механизма: " .экономическое процветание теснейшим образом связано с судьбой государства, как и наоборот - признание каждого правительства и каждого государства непосредственно связано с успехом или неудачей их экономической политики". Главным орудием воздействия государства на развитие экономики Эрхард Л. считал налоги. Он признавал весьма справедливыми пожелания всех граждан и хозяйственных кругов снижать налоговое бремя.
Со времен Эрхарда в Германии укоренились важнейшие принципы построения системы налогообложения:
налоги должны быть по возможности минимальными;
минимальными должны быть затраты по взиманию налогов;
налоги не могут препятствовать конкуренции, изменять чьи-либо шансы;
налоги соответствуют структурной политике;
налоги нацелены на более справедливое распределение доходов;
Общая характеристика расчетов в форме аккредитива и их правовое
регулирование
Операции с использованием аккредитивной формы расчетов играют крайне важную роль в мировом платежном обороте. В соответствии с положением № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» аккредитив – это условное денежное обязательство, принимаемое банком (банком - эмитентом) по поручению его ...
Основные положения, понятия и определения
Единому налогу на вмененный доход посвящена Глава 26.3 НК РФ. Когда речь идет о вмененном налоге, следует привести ряд понятий: вмененный доход – потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указан ...
Совершенствование организации потребительского кредитования в Республики
Казахстан
Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, также позволят населению шире использовать банковские ссуды для решения жизненно важных проблем. Все это указывает на необходимость дальнейшего развития и совершенствования кредитных связей коммерческих банков с населением ...