Успешность деятельности любой организации во многом определяется тем, насколько адекватно, быстро и эффективно она способна произвести изменения, соответствующие современным быстро изменяющимся условиям. Для целенаправленного осуществления таких изменений необходимы специальные методы и средства. С целью уменьшения кредиторской задолженности предприятия следует чистую нераспределенную прибыль по итогам финансового отчетного года инвестировать в открытие дополнительного вида выполняемых работ и оказываемых услуг и приобретение соответствующей технологической и материальной базы.
Проект как особая форма осуществления целенаправленных изменений предполагает, что эти изменения должны быть реализованы в рамках определенных ограничений по срокам, стоимости и характеристикам ожидаемых результатов. Наличие этих ограничений предъявляет специальные требования к организации и методам управления, суть которых состоит в концентрации полномочий и ответственности за весь проект в целом в руках одного человека - руководителя проекта и создании команды проекта, в той или иной степени отчуждаемой на время исполнения проекта от подразделений компании. Проект становится центром затрат и прибылей, что позволяет организовать учет человеческих, материальных и финансовых ресурсов и выстроить систему мотивации, базирующуюся на конкретных результатах участников проекта.
Далее в работе мы попытаемся определить эффективность этого инвестиционного проекта и разработать его финансовый план.
Для оценки эффективности инвестиций в производственное оборудование необходимо определить будут ли данные программы давать удовлетворительный доход. Типичная программа капиталовложений предусматривает оплату основных средств в начале программы и последующее получение прибыли в течении ряда лет. Оценку эффективности инвестиционного проекта будем проводить с использованием следующих критериев:
1. Чистая дисконтированная стоимость (NPV);
2. Внутренняя норма окупаемости (IRR);
3. Коэффициент рентабельности (BCR);
4. Период возврата инвестиций (PBP);
Эти показатели учитывают факт неравномерности одинаковых сумм поступлений, относящихся к разным периодам времени.
1.Чистая дисконтированная стоимость (NPV)
T
NPV= Σ(Dt – Kt) * Lt (3.1)
t=0
где Т - расчетный период (срок жизни инвестиционного проекта);
t - конкретный год расчетного периода;
Dt - сумма доходов от инвестиций в год t;
Kt - сумма инвестиций в год t;
Lt - коэффициент дисконтирования.
Lt = 1 / (1+q)t (3.2)
где q - норма дисконта, характеризующая минимально приемлемый для инвестора уровень доходности.
Условия эффективности инвестиций для критерия NPV следующее:
NPV > 0
это означает, что сумма дисконтированных инвестиций за весь расчетный период превышает инвестиционные затраты.
Данный показатель определяет величину отдачи от инвестиций.
Существенную роль при оценке NPV, определении ее экономического смысла играет, ставка расчетного процента (процентная ставка дисконтирования), на основе которой формируются коэффициенты дисконтирования. В качестве расчетного процента используется средневзвешенная стоимость капитала (СВСК).
СВСК = Wd*Rd*(1-T)+Wp*Rp+Ns*Rs (3.3)
Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СВСК.
Рассчитаем показатель NPV:
NPV=-1300+540+679+743+723+253 = 1638 тыс. руб.
Условие эффективности инвестиций по показателю NPV соблюдается, т.е. NPV= 1638 тыс.руб. > 0.
Это означает, что дисконтированные выгоды за весь расчетный период превышают дисконтированные инвестиционные затраты, по данному показателю проект эффективен и его стоит воплощать в жизнь.
2. Внутренняя норма окупаемости (IRR).
Анализ
кредитоспособности организации и ликвидности ее баланса
Кредитоспособность
— это способность организации своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредитоспособности проводят как банки, выдающие кредиты, так и организации, стремящиеся их получить. При анализе кредитоспособности рассчитываются ликвидность организации и ликвидность ее ...
Выводы
После проведения анализа основных финансовых показателей деятельности исследуемого предприятия можно сказать, что финансовое состояние предприятия в отчётном году ухудшилось. В частности, при сравнении показателей отчёта о финансовых результатах за два года можно увидеть, что выручка от реализации ...
Анализ учетной политики
Учетная политика организации - это основной инструмент, используемый при разработке схем минимизации налогов. До вступления в силу части второй НК РФ субъекты хозяйственной деятельности применяли учетную политику лишь в целях ведения бухгалтерского учета, порядок ее формирования закреплен в Положен ...