стр.300
Коэффициент текущей задолженности (КТЗ) показывает, какая часть активов сформирована за счет заемных ресурсов краткосрочного характера:
Краткосрочные обязательства стр. 690 –стр.640
КТЗ = = (1.17)
Общая валюта баланса стр.300
Коэффициент финансового риска или коэффициент финансовой неустойчивости (КФР) (отношение заемных средств к собственному капиталу) характеризует степень финансового риска:
ЗС стр. 690-стр.640+стр.590
КФР = = , (1.18)
СС стр. 490 + стр. 640
где ЗС – заемные средства, р.;
СС - собственные средства, р.
Коэффициент устойчивого экономического роста (КУЭР) отражает прирост собственного капитала за счет прибыли организации:
Прирост нераспределенной прибыли (по стр.450 баланса)
КУЭР = (1.19)
Собственный капитал на начало периода (стр. 490+стр. 640)
Данный коэффициент показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет результатов финансово-хозяйственной деятельности организации [5,c.115].
Коэффициент финансирования (Кф) – рассчитывается как отношение собственных источников к заемным и показывает размер собственных средств, приходящихся на единицу заемных источников:
Кф = СС / ЗС , (1.20)
Индекс постоянного актива (Иа) - рассчитывается как отношение внеоборотных активов к общей сумме собственных средств и показывает долю иммобилизованных средств в собственных источниках:
Иа = ВНА / СС , (1.21)
Коэффициент маневренности собственного капитала (Км) - рассчитывается путем деления собственных средств в обороте на общую сумму собственных средств и показывает долю мобильных средств в собственных источниках:
Км = (СС - ВНА) / СС = стр.490+стр.640-стр.190 \ стр.490+стр.640, (1.22)
Характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормального функционирования организации этот, показатель меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равный условиях рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция.
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами (КОЗ):
КОЗ = Собственный оборотный капитал / Сумма запасов и затрат , (1.23)
Коэффициент оборачиваемости всех используемых активов (КОА):
КОА = т/об в розничных ценах / среднегодовая стоимость активов, (1.24)
В процессе анализа финансовой устойчивости организации важным направлением является изучение его деловой активности, которая проявляется в динамичном развитии организации, достижении им поставленных целей, эффективном использовании экономического потенциала.
Анализ деловой активности позволяет выявить, насколько эффективно организация использует свои средства.
Для оценки деловой активности организации определяют систему показателей, позволяющих изучить эффективность использования активов. К ним относятся:
1. коэффициенты оборачиваемости;
2.коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;
3. период расчета с кредиторами;
4. период расчета с дебиторами;
5. фондоотдача внеоборотных и оборотных активов.
1) Коэффициенты оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния организации, поскольку скорость оборота капитала, то есть скорость превращения его в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность организации. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает при прочих равных условиях повышение потенциала организации.
Коэффициент общей оборачиваемости активов (Коб. а) показывает, сколько раз за период совершается полный цикл обращения, приносящий соответствующий доход. Рассчитывается путем деления товарооборота в ценах реализации на среднегодовую стоимость всех активов (совокупного капитала).
Международные формы расчетов
Международный обмен товарами и услугами немыслим сегодня без участия банков, достижение реального экономического эффекта внешнеэкономических сделок зависит еще и от правильного выбора формы, в которой будут производиться расчеты по контрактам. В международной торговле существует одна базовая дилемм ...
Дискуссионные вопросы формирования и состава налоговой системы на
современном этапе
На протяжении 1990-х гг. налоговая система строилась на основе Закона РФ от 27.12.1991 г. «Об основах налоговой системы в РФ». В настоящее время налоговую систему России составляют 13 налогов и два сбора (госпошлина – это по своим признакам сбор), в том числе федеральных -10, региональных – 3, мест ...
Налоговые доходы федерального бюджета
К налоговым доходам федерального бюджета относятся: федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством Российской Федерации, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федера ...