Ответственный подход к бюджетному планированию предполагает, что первоочередному включению в перспективный финансовый план и проект бюджета подлежат расходы на исполнение действующих обязательств, под которыми понимаются исполняемые в текущем году расходные обязательства, подлежащие исполнению в плановом периоде в объеме, определенном в соответствии с принятыми (подписанными) на момент внесения проекта закона (решения) о бюджете в представительный (законодательный) орган власти нормативными правовыми актами, договорами и соглашениями.
По общему правилу, расходы на исполнение действующих обязательств подлежат обязательному включению в проект бюджета. Возможность исключений из этого правила зависит от принадлежности конкретного действующего расходного обязательства к категории условных или безусловных.
Под условными понимаются расходные обязательства, которые могут быть отменены или изменены органами государственной власти (местного самоуправления) в одностороннем порядке без риска возникновения кредиторской задолженности. Если одностороннее изменение объема расходного обязательства без риска возникновения кредиторской задолженности невозможно, такое расходное обязательство будем считать безусловным. Как правило, к условным будут относиться расходные обязательства, вытекающие из собственных нормативных правовых актов муниципальных образований, а к безусловным – вытекающие из договоров, изменение которых согласно гражданскому законодательству допустимо по соглашению сторон или решению суда.
В зависимости от вида действующих расходных обязательств их учет в процессе бюджетного планирования должен основываться на следующих правилах:
- расходы на исполнение безусловных расходных обязательств подлежат обязательному включению в проект бюджета в том объеме, который определен соответствующим договором;
- расходы на исполнение условных расходных обязательств могут не включаться в проект бюджета или включаться в него в меньшем объеме по сравнению с тем, который определен соответствующим нормативным актом, лишь в случае, если к проекту бюджета прилагаются мотивированные предложения о приостановлении, изменении или отмене такого нормативного акта.
По мере перехода к программно-целевому принципу формирования бюджетов объем внепрограммных расходов должен сокращаться за счет конкретизации в бюджетных целевых программах сумм ассигнований, необходимых для реализации тех или иных функций распорядителей бюджетных средств. Однако на современном этапе основная часть бюджетных расходов, администрируемых главными распорядителями бюджетных средств, осуществляется в внепрограммном виде, и единственным правовым основанием их осуществления являются положения об органах государственной власти (местного самоуправления), закрепляющие их общие функции и полномочия. Поэтому при введении в действие реестра объем действующих обязательств по финансированию внепрограммных расходов предлагается определять одним из следующих методов:
- закрепить в постоянно действующих актах высшего исполнительного органа местной администрации минимальные нормативы финансирования внепрограммных расходов распорядителей и получателей бюджетных средств (за исключением капитальных и, возможно, текущего ремонтов) исходя из среднего за определенный период уровня их фактического финансирования, и фиксировать объем соответствующих расходных обязательств в реестре на основе таких нормативов. Применительно к ряду внепрограммных расходов такие нормативы уже существуют: например, объем расходных обязательств по оплате труда работников бюджетного сектора четко определяется на основе действующей тарифной сетки и утвержденных штатных расписаний; в ряде регионов действуют лимиты потребления и оплаты коммунальных услуг для бюджетных учреждений или нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг, применяемые для расчета финансовой помощи местным бюджетам.
Налоговая политика
Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги. В условиях рыночных отношений, и особенно в переходный к рынку период, налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-к ...
Анализ формирования прибыли
Для анализа и оценки уровня и динамики показателей прибыли составляется таблица 4, в которой используются данные бухгалтерской отчетности организации из формы № 2. Общий финансовый результат отчетного периода отражается в отчетности в развернутом виде и представляет собой сумму прибыли (убытка) от ...
Бюджетный федерализм и межбюджетные отношения в РФ
Под федерализмом понимается способ государственного управления, при котором органично сочетаются интересы всего государства с интересами отдельных его частей, обеспечивается единство и целостность страны при соблюдении самостоятельности территорий в решении вопросов, включенных в их компетенцию.[1] ...