По критерию объекта налогообложения все налоги подразделяются на две большие группы: прямые и косвенные.
Прямые налоги — это безвозмездные платежи, которые взимаются прямо и непосредственно с субъекта налогообложения. К ним относятся подоходный налог, налог на прибыль, ресурсные платежи, налоги на имущество, владение и пользование которым служит основой для налогообложения.
Косвенные налоги представляют собой завуалированную форму платежей, которая находит свое проявление в цене товара или услуги. Поэтому формальным плательщиком налога выступает продавец (субъект налога), тогда как реальным субъектом налогообложения является покупатель (носитель налога). Данный налог является частью цены в виде надбавки к ней. К косвенным налогам относятся акцизы, таможенные пошлины, налог с оборота, налог с продаж, налог на добавленную стоимость. Исторически косвенные налоги претерпели эволюцию в направлении от однократного налогообложения на стадии конечного потребления (производства) к многократному налогообложению в процессе прохождения всех стадий хозяйственного оборота. Конкретное воплощение данной тенденции проявилось в налоге с оборота, а затем в налоге на добавленную стоимость, что, однако, далеко не означает полное вытеснение одних другими.
В системе налогообложения определяющую роль играет налоговая ставка, или величина налога, взимаемая с единицы объекта налогообложения. Перед ними все должны быть равны. Это не означает, что нельзя дифференцировать ставки, наоборот, можно и нужно, но дифференциация должна проводиться по экономическим, социальным, региональным категориям плательщиков, но никак не по отдельным физическим лицам или предприятиям. Фиксированный размер ставок и их относительная стабильность способствуют развитию предпринимательской деятельности, так как облегчают прогнозирование ее результатов.
Выбор динамики налоговой ставки определяет принцип построения налогообложения: пропорциональный, прогрессивный, регрессивный.
Пропорциональное налогообложение указывает на индифферентность налоговой ставки в отношении величины получаемого налогоплательщиком дохода.
Прогрессивное налогообложение предполагает повышение или понижение налоговой ставки в зависимости от увеличения или сокращения дохода налогоплательщика. В результате применения принципа прогрессивного налогообложения рост доходов той или иной группы населения приводит к тому, что при достижении ими определенного уровня доходов они автоматически переходят в группу налогоплательщиков с более высокой налоговой ставкой.
Регрессивное налогообложение характеризуется обратной зависимостью между налоговой ставкой и объектом налогообложения: по мере увеличения дохода налогоплательщика налоговая ставка уменьшается. Данный принцип построения налогов находит наибольшее применение в сфере косвенного налогообложения.
Характеристика проблем, выявленных в результате анализа ипотечного кредитования
В рамках действующей государственной программы ипотечного кредитования воздействие кредитных рисков на бюджетно-налоговую сферу может привести к быстрому превышению объема имеющихся в том или ином регионе ресурсов. В настоящее время региональные агентства продают кредиты федеральному агентству на у ...
Порядок обжалования результатов
выездной налоговой проверки
Законодательство предусматривает два порядка обжалования результатов выездной налоговой проверки: досудебный и судебный. Как показывает практика, в настоящее время налогоплательщики редко используют право на досудебное обжалование решений налоговых органов в вышестоящий налоговый орган, а сразу под ...
Проверка документов
В список документов, подлежащих проверке в первую очередь, должны входить документы, определяющие статус предприятия по налогообложению, по форме собственности, виду и объему имущественной и финансовой ответственности, а также документы, дающие право на льготные налоги либо освобождающие предприяти ...