5.Анализ структуры капитала, включая изучение структуры источников формирования оборотного капитала и определение обеспеченности материальных оборотных активов, товарных запасов собственными оборотными структурами.
Вторым этапом анализа финансового состояния является оценка ликвидности и платежеспособности организации.
Целью данного этапа является оценка финансового положения организации, выявление причин и тенденций в ее финансовом положении.
Анализ ликвидности и платежеспособности осуществляется на основании коэффициентов текущей, абсолютной, промежуточной и общей ликвидности, коэффициентов общей платежеспособности и т.д.
Третий этап – анализ финансовой устойчивости.
Оценка финансовой устойчивости организации проводится на основании коэффициентов финансовой независимости, финансовой напряженности, финансовой неустойчивости и т.д.
С помощью показателей этой группы оцениваются состав источников финансирования и динамика соотношения между ними. Анализ основывается на том, что источники средств различаются уровнем затрат, степенью доступности, уровнем надежности, степенью риска и др.
Одна из важнейших характеристик финансовой устойчивости организации – это стабильность ее деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой организации, степенью ее зависимости от кредиторов и инвесторов.
Четвертый этап - анализ показателей деловой активности и рентабельности организации.
Оценка деловой активности и рентабельности организации осуществляется на основе изучения показателей: оборачиваемость всех активов, в том числе оборотных: оборачиваемость товарных запасов; продолжительность торгового цикла (товарооборачиваемость в днях + оборачиваемость дебиторской задолженности в днях); фондоотдача основных средств, оборотных активов; прибыль на одного работника и на 1 м2 площади; коэффициенты рентабельности (собственного капитала, внеоборотных и оборотных активов, инвестиций и т.д.). Показатели рентабельности предназначены для оценки общей эффективности вложения средств в данную организацию.
Источниками информации для проведения анализа финансового состояния предприятия являются: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет о движении источников собственных средств (форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6), заполненные в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. N 16 «О бухгалтерской отчетности организаций».
Основным источником анализа финансового состояния предприятия является бухгалтерский баланс. По балансу определяют, сумеет ли организация в ближайшее время оправдать взятые на себя обязательства перед третьими лицами, количество которых при переходе к рыночной экономике значительно увеличивается (акционеры, инвесторы, кредиторы, покупатели и др.), или его ожидают финансовые затруднения. В активе баланса отражается стоимость имущества и долговых прав организации (основной и оборотный капитал), в пассиве — источники их формирования (собственный и заемный капитал). В соответствии с нормативно-правовыми документами основной капитал включает основные средства, другие долгосрочные вложения и нематериальные активы; оборотный капитал — вложения средств в запасы сырья, материалов, готовой продукции, товаров, в незавершенное производство, денежные средства, расчеты (дебиторы) и в другие оборотные активы. В мировой практике менеджмента активы рассматриваются как функционирующий капитал, а пассивы — как инвестируемый капитал. Актив и пассив бухгалтерского баланса состоят из пяти разделов, которые, как правило, включают укрупненные статьи, объединяющие несколько счетов и субсчетов [6, с.336].
Виды ответственности за налоговые правонарушения
Ответственность, предусмотренная Налоговым кодексом. В зависимости от субъекта, совершившего противоправные деяния, Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) установлены следующие виды ответственности: · для налогоплательщиков - за нарушение процедурных мероприятий, порядка исчисления и уплат ...
Содержание процедуры досудебного урегулирования
налоговых споров
Прошло несколько лет с тех пор, как процедура досудебного урегулирования налогового спора в определенных ситуациях стала обязательной. За этот период сложился и определенный опыт у консультантов, и арбитражная практика, а в Налоговый кодекс РФ (НК РФ) внесены изменения, призванные уточнить ряд дейс ...
Анализ ликвидности баланса
Таблица 3 - Оценка ликвидности баланса, тыс. руб. Активы На начало отчетного периода На конец отчетного периода Пассивы На начало периода На конец периода Платежный излишек или недостаток На начало периода На конец периода Наиболее ликвидные, А1 1117772 880350 Наиболее срочные, П1 696270 644555 421 ...