Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение торговых планов и обеспечение нужд торговли необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на:
- обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств;
- выполнение расчетной дисциплины;
- достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как правильно использовать финансовые ресурсы для эффективного развития торговли и получения максимума прибыли.
Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства организации, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует оперировать такими понятиями рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность организации, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также систематически проводить их анализ.
На финансовую устойчивость организации оказывает влияние множество факторов. В. М. Родионова и М. А. Федотова в основу их классификации положили следующие признаки:
- по месту возникновения различают внешние и внутренние факторы;
Внешние факторы связаны с общим состоянием макроэкономической обстановки в стране.
Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации — это, прежде всего факторы внешней среды, включающие различные параметры: конкурентоспособность реализуемых товаров и услуг; изменение цен на них в зависимости от спроса потребителей данного сегмента рынка; экономическое развитие региона деятельности организации торговли; состояние производства товаров народного потребления, денежных доходов населения и платежеспособный спрос на реализуемые товары в данном регионе
Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия.
К этим факторам: состав и структура реализуемых товаров и оказываемых услуг сервиса; общая величина расходов на реализацию и их структура, а также соотношение постоянных и переменных затрат; оптимальный состав и структура активов организации. Последний фактор имеет большое значение, так как существует правило управления текущими активами: если организация уменьшает товарные запасы и другие элементы ликвидных активов, то оно может пустить в оборот больше капитала и получить определенный эффект от вложения его средств. Однако в этом случае возрастает и риск неплатежеспособности организации, поэтому возникает необходимость в определении лишь минимальной величины ликвидных активов для текущей деятельности.
Состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор управления ими также являются важнейшими факторами, влияющими на изменение финансовой устойчивости организации торговли. Чем больше у нее собственных средств, в том числе собственных оборотных средств, тем при прочих равных условиях наиболее финансово устойчивой является организация [12, с. 258].
- по важности результата — основные и второстепенные;
- по структуре — простые и сложные;
- по времени действия — постоянные и временные.
Приведем основные факторы, влияющие на финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта:
- положение организации на товарном и финансовом рынках;
- рейтинг в деловом сотрудничестве с партнерами;
- степень зависимости от внешних инвесторов и кредиторов;
- наличие неплатежеспособных дебиторов;
- величина и структура издержек производства, их соотношение с денежными доходами;
Федеральные налоги, уплачиваемые организацией
Общество с ограниченной ответственностью "РЦН" является многопрофильной организацией, созданным по решению учредителей. Организация является юридическим лицом, права которой приобретаются с момента государственной регистрации. Организация от своего имени может приобретать имущественные и ...
Понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии
Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предп ...
Повышение надёжности и
эффективности системы бюджетирования
Предприятия, занимающиеся производством и распределением теплоэнергии, электроэнергии и воды, играют важную роль в экономике страны, поскольку выполняют функцию производства и обеспечения населения и промышленных организаций ресурсами, необходимыми для их нормального функционирования. Если в России ...