В условиях становления рыночной экономики большую роль играет устойчивость финансового состояния организации, которая становится важнейшим фактором ее успешного функционирования. Очевидно, что от финансовой устойчивости отдельно взятых субъектов хозяйствования зависит, в конечном счете, финансовая стабильность всей страны.
Чтобы обеспечить выживаемость организации в современных условиях управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценить устойчивость финансового состояния, как своей организации, так и его существующих и потенциальных контрагентов. Но для этого, прежде всего, необходимо четко знать сущность и содержание этого понятия.
Устойчивость, как широкое понятие, это — одна из основных динамических характеристик систем, представляющая собой свойство возвращаться в исходный или близкий к нему установившийся режим после выхода из него в результате какого-либо воздействия. Иначе говоря, под устойчивостью понимается реагирование на воздействия, которые могут быть компенсированы в определенных пределах [15, с. 50].
Устойчивость организации — это не только атрибут современной политики выживания, но и стратегия его развития.
Чаще всего категория устойчивости применяется как характеристика сложных динамических систем, подверженных влиянию большого числа факторов, в том числе факторов со случайными характеристиками. Поскольку субъекты хозяйствования также являются сложными динамическими системами, функционирующими в изменяющихся условиях рыночной среды, их необходимо рассматривать с точки зрения системного подхода. Одним из важнейших требований к такой комплексной системе является обеспечение состояния устойчивого равновесия в условиях воздействия внутренних и внешних факторов.
Устойчивость организации — это важное понятие, которое отражает качественное состояние его развития, способность осуществлять финансово-хозяйственную деятельность вне зависимости от воздействия внешних и внутренних сил.
Понятие устойчивости организации, с экономической точки зрения следует рассматривать в значении его устойчивого равновесия, или стабильности. Устойчивость деятельности организации означает ее структурную прочность и надежность, способность адаптироваться к быстро меняющимся условиям хозяйствования, восприимчивость к нововведениям, то есть определяет его способность к выживанию.
В основе формирования и развития финансовой устойчивости субъектов хозяйствования лежат финансовые ресурсы, задействованные в хозяйственном обороте. Именно абсолютные показатели финансовых ресурсов в статике и динамике отражают сущность финансовой устойчивости.
Финансовая устойчивость организации — это его способность продолжать свою хозяйственную деятельность, как в настоящее время, так и в отдаленном будущем, что в значительной степени определяется наличием собственных источников финансирования.
Финансово устойчивой является организация, которая за счет собственных источников покрывает средства, вложенные в активы, и расплачивается в срок по своим обязательствам. Если же организация неэффективно использует собственный капитал и чрезмерно пользуется привлеченными источниками, то снижается ее финансовая устойчивость, в результате чего теряется его финансовая независимость и обеспеченность собственными финансовыми ресурсами для бесперебойного функционирования.
Сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов организации. Оценка финансовой устойчивости позволяет определить финансовые возможности субъектов хозяйствования относительно его платежеспособности на длительную перспективу.
Таким образом, финансовая устойчивость должна характеризоваться таким состоянием финансовых ресурсов и управления ими, которое диктуется требованиями рынка и потребностями развития организации.
Счетная палата Российской Федерации как высший орган государственного
финансового контроля
Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета в Конституции Российской Федерации (ст. 101-103) предусмотрено создание Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации такого внешнего по отношению к исполнительной власти контролирующего органа как ...
Нормативное регулирование международных расчетов
Порядок проведения расчетов за импортируемые и экспортируемые товары регламентируются законодательством соответствующей страны, а также подчиняется международным правилам документарного оформления и оплаты платежных документов. К основным нормативным документам, регулирующим международные расчеты м ...
Методы и показатели оценки залогового имущества для ипотечного кредитования
Особое внимание при оценке залогового имущества отводится риску обеспечения кредита, который хотя и не является самостоятельным видом риска и рассматривается только при наступлении риска непогашения кредита, представляется наиболее интересным, поскольку именно он зависит от выбора вида обеспечения. ...