Остановимся на изменениях в методах перераспределения финансовых ресурсов происходивших в нашей стране. Отказ во второй половине 80-х годов от монополии государственной собственности на средства производства стал причиной кризиса планово-директивной финансовой политики СССР. В 1991-1996 гг. Стала проводиться принципиально новая финансовая политика, базирующаяся на использовании элементов рыночного механизма и системе государственного регулирования экономики.
Основа современной финансовой политики — это признание свободы предпринимательской деятельности, введение разнообразных форм хозяйствования, приватизация государственной собственности и переход к смешанной экономике, базирующейся на умелом сочетании частных и государственных хозяйствующих субъектов.
Разрабатывается принципиально новый финансовый механизм. Основанный на отказе государства от директивного руководства внутрихозяйственными отношениями на предприятиях и переводе их на налоговую основу, которая ставит заслон произвольному изъятию доходов. Снижение налогового изъятия возможно только при сокращении расходов бюджета. Проблема изменения расходов бюджета имела два главных аспекта:
1. Сокращение расходов в целях уменьшения бюджетного дефицита.
2. Изменение порядка предоставления бюджетных средств.
Получила новое направление система государственного кредита. Государство стало использовать его рыночные формы — различные формы краткосрочных и среднесрочных государственных займов при отказе от прямого кредитования расходов со стороны Центрального Банка.
Изменяется в последнее время организация бюджетной системы. На смену централизованной бюджетной системы пришла бюджетная система, основанная на реальной самостоятельности и равноправии бюджетов всех уровней. Большое значение в плане активизации финансовой политики имеет изменение практики перераспределения финансовых ресурсов. Кроме вертикального метода, осуществляемого посредством бюджета, все более широкое развитие получает горизонтальное перераспределение средств, посредством которого финансовые ресурсы перераспределяются между экономическими субъектами исходя из спроса и предложения.
Широкое распространение получила система внебюджетных фондов государства. Она позволяет сконцентрировать необходимые средства для целевого финансирования социальных расходов (Негосударственные пенсионные фонды).
Развитие рыночных методов управления привело к демонополизации страхового дела и появлению страхового рынка — созданию независимых частных страховых компаний, введению новых отраслей и видов страхования, изменению в соотношении между обязательной и добровольной формами страхования в пользу последней.
Анализ финансового
состояния организации и его оценка
Анализ финансового состояния и платежеспособности ОАО "Рубежевичи" проводился в соответствии с требованиями постановления Министерства финансов и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 г. № 140/206 "Об утверждении Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежесп ...
Виды инвестиционной политики
Инвестиционная политика - система мер, направленных на установление структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования и источников получения в сферах и отраслях экономики. Для решения проблемы привлечения инвестиций в экономику страны необходима серьезная государственная инвестиционная ...
Проблемы, возникающие при оценке кредитоспособности заемщика и
пути их решения
Важную роль в регулировании кредитных отношений ОАО «Сбербанк России» играет оценка кредитоспособности заемщика на этапе выдачи кредита (второй этап кредитного процесса), так как хороший анализ финансового состояния заемщика на стадии начальных отношений с заемщиком, чем на стадии сопровождения кре ...