Следует отметить, что на практике встречается множество форм и видов лизинга. Однако, некоторые специалисты считают, что из определения лизинга следует, что Гражданский кодекс РФ признает только финансовый лизинг, так как предусматривает наличие в сделке трех участников – арендодателя, арендатора и продавца. Кроме того, статья 665 Гражданского кодекса РФ закрепляет разовый характер сделки, вытекающий из того, что для каждой сделки арендодатель должен покупать имущество вновь. В Гражданском кодексе РФ, и Законом «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что выбор продавца (поставщика) лизингового имущества может осуществляться лизингодателем. То есть, лизинговой компании не запрещено приобретать предметы лизинга без предварительной договоренности с каким-либо конкретным лизингополучателем. Следовательно, такого рода лизинговые сделки по существу являются оперативным лизингом, иными словами, лизинговой компанией сначала приобретается имущество, а уж затем заключается договор с лизингополучателем.
Кроме того, продавец может выступать одновременно и лизингополучателем предмета лизинга. Такой вид лизинговых операций фактически совершается в форме возвратного лизинга.
Таким образом, несмотря на отсутствие четкой классификации лизинговых отношений по видам лизинга на финансовый, возвратный и оперативный, российским законодательством предусмотрена возможность такого рода операции. Поэтому далее мной будут рассмотрены возможные виды и формы, которые принимают лизинговые отношения.
Лизинговые отношения классифицируются по видам в зависимости от:
- Объекта лизинга - лизинг движимого и недвижимого имущества;
- Продолжительности сделки – финансовый лизинг с нормативным сроком использования объекта, оперативный лизинг с периодом меньше нормативного срока использования;
- Условий амортизации лизингового имущества – с полной (ускоренной) амортизацией, с неполной амортизацией;
- Вида организации сделки – прямой, косвенный, возвратный, раздельный лизинг;
- Объема обслуживания лизингового имущества – чистый, с полным и неполным набором услуг, комплексный, генеральный;
- Типа лизинговых платежей – денежный, компенсационный, смешанный лизинг;
- Способа финансирования – срочный и возобновляемый лизинг.
Итак, по объекту лизинга различают:
- Лизинг недвижимости. Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимости (недвижимым вещам, недвижимому имуществу) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Из данного определения можно сделать вывод, что к данному виду лизинга относится лизинг зданий, сооружений. Однако, земля и другие природные объекты не могут быть предметом лизинга.
- Лизинг движимого имущества. Это лизинг оборудования, техники, автотранспорта и тому подобного. То есть тех вещей, которые не отнесены к недвижимости.
По продолжительности сделки выделяют:
- Финансовый лизинг – это наиболее распространенный вид лизинга. Он предусматривает, что в течение периода действия договора лизинга, выплаченные лизинговые платежи покроют полную стоимость или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
При финансовом лизинге имущество по договору передается на срок, равный или несколько меньше его нормативного срока службы. Если сторонами выбран срок договора, меньший нормативного срока службы, то в договоре указывается остаточная стоимость имущества на момент истечения срока договора. При финансовом лизинге право выбора имущества (объекта) договора, а также производителя (продавца) принадлежит лизингополучателю. В договоре может быть предусмотрено, что с согласия и по поручению лизингополучателя выбор имущества производителя (продавца) осуществляет лизингодатель (статья 665 Гражданского кодекса РФ. «По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Роль государственного бюджета в развитии страны
государственный бюджет налог федеральный Роль государственного бюджета, прежде всего, состоит в том, что бюджет создает финансовую базу, необходимую для финансового обеспечения деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Бюджетными средствами обеспечиваются следующие нап ...
Организация бюджетного процесса в Российской Федерации
Планирование и утверждение федерального бюджета за прошедшие 2009,2010,2011 года. ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год" 1. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2009 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 40 420,0 мл ...
Выводы
Рассмотрев процесс развития ипотечного кредитования, как в России, так и в Вологодской области, можно сделать следующие заключения. Современная история ипотеки в России начинается с 1998 года, с принятия соответствующего Федерального закона. К настоящему моменту заложена законодательная база для фу ...