Кредитоспособность
— это способность организации своевременно и полностью рассчитаться по своим долгам. Анализ кредитоспособности проводят как банки, выдающие кредиты, так и организации, стремящиеся их получить.
При анализе кредитоспособности рассчитываются ликвидность организации и ликвидность ее баланса.
Ликвидность активов — это величина обратная количеству времени, которое необходимо для превращения активов в деньги.
Ликвидность баланса выражается в степени покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность баланса достигается установлением равенства между обязательствами организации и ее активами.
1 этап:
Группировка активов.
Активы организации в зависимости от скорости превращения их в деньги делятся на 4 группы.
Наиболее ликвидные активы A1. В эту группу входят денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.
А1 = стр. 250 + стр. 260
Быстрореализуемые активы А2. В эту группу входят дебиторская задолженность и прочие активы.
А2 = стр. 230 + стр. 240 + стр. 270
Медленно реализуемые активы А3
A3 = стр. 210 + стр. 140 - стр. 217.
Трудно реализуемые активы А4
А4 = стр.190 - стр. 140
2 этап: Группировка пассивов.
Обязательства организации также группируются в 4 группы и располагаются по степени срочности их оплаты.
Наиболее срочные обязательства. П1 = стр. 620
Краткосрочные пассивы П2 = стр. 610 + стр. 670
Долгосрочные пассивы ПЗ = стр. 590
Постоянные пассивы П4
П4 =
стр. 490 +
стр. 630 +
стр. 640 +
стр. 650 +
стр.660 -
стр. 217
3 этап: Определение ликвидности баланса.
Для определения ликвидности баланса надо сопоставить произведенные расчеты групп активов и групп обязательств. Баланс считается ликвидным при условии следующих соотношений групп активов и обязательств:
A1>П1, А2>П2, АЗ>ПЗ, А4<П4
4 этап: Определение динамики ликвидности и факторов, влияющих на ликвидность.
Для удобства проведения анализа ликвидности баланса, оформления его результатов, а также определения изменений в ликвидности за отчетный период и причин изменения ликвидности
составляется таблица анализа ликвидности баланса.
Характеристика ликвидности организации дополняется с помощью следующих финансовых коэффициентов:
1. Коэффициент абсолютной ликвидности
рассчитывается как отношение наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств и краткосрочных пассивов
Кал = В/(Н+М),
где В - денежные средства плюс краткосрочные финансовые вложения, Н - кредиторская задолженность, М - краткосрочные кредиты и займы.
Нормальное ограничение Кал > 0,2. Коэффициент показывает, какая часть текущей задолженности может быть погашена в ближайшее к моменту составления баланса время.
2. Коэффициент покрытия или текущей ликвидности рассчитывается как отношение всех оборотных средств к сумме срочных обязательств.
Ктл = Ао/(Н+М),
где Ао — оборотные активы.
Нормальное ограничение Ктл > 2. Коэффициент показывает, в какой степени текущие активы покрывают краткосрочные обязательства.
Одна из важнейших составных частей финансового анализа — это анализ формирования прибыли. Анализ прибыли находится в непосредственной связи с порядком ее формирования.
Общая сумма прибыли, полученная организацией за определенный период, состоит из:
1) прибыль от реализации продукции, услуг, выполненных работ рассчитывается в виде разницы между суммой выручки от реализации продукции в действующих ценах и величиной затрат на производство и реализацию продукции услуг, работ, включаемых в себестоимость.
2) прибыль (убыток) от прочей реализации определяется как разность между рыночной ценой за проданные имущество, материальные ценности, принадлежащие организации, и их первоначальной или остаточной стоимостью.
3) прибыль (убыток) от внереализационных операций рассчитывается в виде разницы между доходами и расходами по внереализационным операциям.
Исходя из порядка формирования прибыли организации ведется ее факторный анализ, целью которого является оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли, выявление степени влияния на финансовые результаты организации ряда факторов; анализ рентабельности.
Понятие, сущность и виды финансовых рисков на предприятии
Рыночная экономика несет в себе риск хозяйственной деятельности предприятия. Нестабильная экономическая среда, внутри которой действуют предприятия, предполагает необходимость систематического анализа финансового состояния. При этом основным объектом исследования должны стать финансовые риски предп ...
Особенности функционирования современной налоговой системы РФ
В 2005 году ситуация с количеством установленных налогов изменилась – оно заметно уменьшилось. Осталось всего 14 официальных налогов. Согласно ФЗ РФ от 01 июля 2005 года №78-ФЗ к федеральным налогам и сборам относятся 9 налогов. Налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные виды товаров (услу ...
Организация бюджетного процесса в Российской Федерации
Планирование и утверждение федерального бюджета за прошедшие 2009,2010,2011 года. ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год" 1. Утвердить основные характеристики федерального бюджета на 2009 год, определенные исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 40 420,0 мл ...