В международных торговых отношениях большую роль играет выбор конкретной формы расчетов за поставленную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов:
- банковский перевод;
- инкассо;
- документарный аккредитив;
- аванс;
- открытый счет.
Кроме того, в расчетах также могут использоваться векселя и чеки.
Далее, в общих чертах, рассмотрим сущность каждой из указанных форм международных расчетов.
Банковский перевод - наиболее распространенная из применяемых форм международных расчетов, это поручение одного банка другому выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (переводополучателю). Банковский перевод осуществляется безналичным путем, при этом коммерческие, а также товаросопроводительные документы направляются непосредственно импортеру, минуя банк.
При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. При этом нужно сделать акцент на том, что:
- банки не несут ответственности за платеж;
- не контролируют факт поставки товаров или передачи документов импортеру, а также исполнение платежа по контракту.
При данной форме расчетов в обязанности банка входит лишь перевод платежа со счета перевододателя на счет переводополучателя в момент предоставления платежного поручения.
Более наглядно, схема расчетов банковским переводом представлена на рисунке 2.1.
Рис. 2.1 Схема расчетов банковскими переводами [3]
При выполнении переводной операции банки принимают участие в расчетах путем перевода только после предоставления плательщиком в банк платежного поручения на оплату контракта. После заключения контракта (1) между импортером и экспортером импортер направляет в банк заявление на перевод (2). Поставка товара (3) может предшествовать платежу или последовать за ним, что определяется условиями контракта и валютным законодательством стран.
Банк импортера, приняв платежное поручение от импортера, направляет от своего имени платежное поручение (4) в соответствующий банк экспортера. Получив платежное поручение, банк проверяет его подлинность и совершает операцию по зачислению денег (5) на счет экспортера.
Следующая форма международных расчетов - расчеты с использованием инкассовых поручений.
Расчеты с использованием инкассовых поручений представляют собой операцию, при которой банк по поручению клиента и на основании его инструкций обязуется получить платеж или его подтверждение от импортера за отгруженные в его адрес товары и оказанные услуги, предоставив последнему финансовые или коммерческие документы.
Такие расчеты регулируют Унифицированные правила по инкассо (URC 522), разработанные Международной торговой палатой.
Унифицированные правила определяют виды инкассо, порядок предоставления документов к платежу и совершения платежа, акцепта, порядок извещения о совершении платежа, акцепта или о неплатеже (неакцепте), определяют обязанности и ответственность сторон, дают единообразное толкование различных терминов и решают другие вопросы.
Согласно Унифицированным правилам, инкассо — это операция, осуществляемая банками на основе полученных инструкций с документами в целях[4]:
Основные функции денег
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие пять функций: мера стоимости, средство обмена и обращения, средство накопления и сбережения, средство платежа и мировые деньги. Деньги, как мера сто ...
Сущность бюджетного федерализма
Распределение денежных доходов и расходов страны между федеральным бюджетом
, бюджетами субъектов федерации и муниципальными бюджетами с учетом источников поступлений средств и расходов для удовлетворения потребностей федерального, субфедерального и муниципального уровней. Это многоуровневая бюджет ...
Мероприятия по совершенствованию управления финансовыми рисками на
предприятии
Для совершенствования системы управления финансовыми рисками ООО «Техинжиниринг» необходимо корректировать существующую политику управления оборотными средствами. Политику управления оборотными средствами предприятия откорректировать по следующим основным этапам. 1. Анализ оборотных средств предпри ...