Современная мировая экономика представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимоотношений являются расчеты за поставленную продукцию, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств, а также расчеты по некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связанным со строительством объектов за рубежом.
В зависимости от формы использования денежных средств, все расчеты делятся на две основные группы:
- наличные расчеты – обслуживаются законными денежными знаками государства;
- безналичные расчеты - обслуживаются платежными средствами в депозитной форме, в форме коммерческих долговых обязательств (векселей, чеков, банковских сертификатов и др.).
Безналичные расчеты, по сути, представляют денежные расчеты, осуществляемые путем записей по счетам в банках, когда деньги списываются со счета плательщика и зачисляются на счета получателя, без их физического перемещения. Безналичные расчеты в хозяйстве организованы по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации расчетов, требований, предъявляемых к их организации, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.
Так, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации допускается использование следующих форм безналичных расчетов:
- платежные поручения;
- платежные требования;
- чеки;
- аккредитивы;
- инкассо.
В мировой практике, помимо указанных форм, также применяются различного вида чеки, векселя и банковские карты.
Участники хозяйственной сделки должны решить немаловажный вопрос - выбора конкретной формы расчета. В процессе выбора необходимо учитывать, что каждая из существующих на сегодняшний день форм расчета обеспечивает свою степень защиты продавца и покупателя, а также гарантии исполнения всего контракта в целом. При этом перед каждым субъектом хозяйственных отношений достаточно остро встает вопрос минимизации риска при поставке и оплате товара. Этот вопрос особенно актуален при заключении контрактов с новыми партнерами, либо при наличии сомнений в стабильности финансового состояния уже имеющегося контрагента.
В любой сделке обеим сторонам важно иметь гарантии: продавцу - что деньги своевременно поступят на его расчетный счет, покупателю (заказчику) - что он получит товар (работу, услугу) и перечисленные средства "не зависнут" у поставщика (подрядчика, исполнителя). Поэтому для достижения компромисса и устранения рисков стороны заинтересованы использовать все доступные инструменты регулирования исполнения взаимных обязательств.
Из всего разнообразия представленных форм, наиболее надежной в современных условиях по - праву считается аккредитивная форма расчетов, что подтверждается как заявлением самих банков, свидетельствующим о высокой надежности данной формы расчета, так и ежегодным неуклонным ростом числа открываемых аккредитивов.
Это объясняется тем, что в случае оптимально сформулированных условий и требований к документам, против которых он оплачивается, аккредитив предоставляет импортеру максимальную гарантию получения оговоренного в нем товара (работ, услуг) в обусловленные сроки и возможность контролировать их оплату при нарушении условий аккредитива. А для экспортера гарантирует своевременность получения платежа (при соблюдении им всех условий) и исключает риск отказа от поставки, а, следовательно, является эффективной альтернативой авансовым платежам.
Кроме того, аккредитив также предоставляет участникам сделки возможность использовать его не только с целью осуществления расчетов, но и как инструмент финансирования.
В международной банковской практике этот уникальный в своем роде инструмент, сочетающий в себе расчетную и обеспечительную функции, активно используется на протяжении столетий и по-прежнему не утрачивает своей актуальности.
Цель дипломной работы - оценить эффективность аккредитивной формы расчетов в международных практике.
Для этого было поставлено несколько задач, среди которых:
- рассмотреть особенности применения международных расчетов с помощью аккредитива;
- раскрыть механизм совершения аккредитивной формы расчетов;
- выявить недостатки и преимущества аккредитивов.
Объект исследования – аккредитивная форма международных расчетов.
Предмет исследования – технология реализации документарного аккредитива в Сбербанке России. При подготовке дипломной работы были использованы законодательные акты РФ, нормы международного права, научные и справочные публикации, а также информационные ресурсы сети Интернет. Это позволило в полной мере решить все поставленные вопросы, а также выявить проблемы, связанные с функционированием аккредитивов в российской и международной практике, и предложить пути совершенствования рассматриваемой формы международных расчетов.
Государственный бюджет и бюджетный дефицит
Государственное регулирование экономики может осуществляться посредством как денежно-кредитной политики, так и бюджетно-налоговой, или фискальной политики. Бюджетно-налоговая политика основывается на формировании государственного бюджета через систему налогообложения, а также на манипулировании гос ...
Развитие малого предпринимательства в Республике Казахстан и его
современное состояние
Необходимость поддержки малого предпринимательства в Казахстане сегодня признана в качестве приоритетной сферы экономической политики. Выдвижение ее в приоритет является предпочтительной с точки зрения обеспечения занятости населения и создания отечественного товаропроизводителя на рынке потребител ...
Нормирование оборотных средств
Нормируемые оборотные средства - оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. Денежные средства, отгруженная про ...