В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации ст. 161 БК Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, субъектов РФ, а также органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально- культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера и финансируемая из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Из данного определения следует, что статус бюджетной учреждения имеет только организация, обладающая одновременно следующими признаками:
В качестве учредителей учреждения должны выступить органы государственной власти РФ, субъектов РФ, а также органы местного самоуправления. Кооперативы и другие аналогичные хозяйствующие субъекты не могут создать бюджетное учреждение.
В качестве цели создания бюджетной учреждения в учредительных документах могут быть определены исключительно функции некоммерческого характера. В то время, указанное ограничение нельзя понимать так, что бюджетной учреждения запрещено оказывать платные услуги и самостоятельно получать доходы.
Основная масса бюджетных учреждений осуществляет те или иные виды платной деятельности, и получают, таким образом, средства, необходимые для своего развития. Однако получение прибыли не является и не может являться целью бюджетной учреждения. А все самостоятельно заработанные ею средства должны направляться исключительно на расширение и развитие системы услуг, для предоставления которых она создана.
- Бюджетное учреждение должна финансироваться из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда.
Данный признак имеет следующую особенность: само по себе получение финансирования из бюджет говорит о том, что данная организация является бюджетной. Бюджетные средства выделяются не только бюджетным организациям, но и коммерческим структурам. Это осуществляется в многочисленных формах, начиная от закупки различных товаров в государственных или муниципальных целях и кончая предоставления финансовой поддержки в виде дотаций, субвенций, субсидий и т.п.
Основным элементом финансового планирования в товариществе собственников жилья является составление годового бюджета – сметы доходов и расходов. До начала финансового года бюджетная организация обязательно составляет этот документ, по истечении отчетного периода обязательно составляется баланс исполнения сметы.
Следует обратить внимание, что только сочетание всех перечисленных признаков вместе по отношению к одной структуре дает бюджетную организацию, каждый из названных признаков сам по себе не означает, что мы имеем дело с бюджетной организацией.
Бюджетные учреждения могут классифицироваться по ряду признаков:
- В зависимости от выполняемых ими функций (т.е. по роду деятельности) бюджетные учреждения могут подразделяться в соответствии с функциональной классификацией расходов бюджета.
По этому признаку можно выделить бюджетные учреждения, реализующие функции государства и, соответственно, получающие финансирование по разделам бюджетной классификации:
- государственное управление и местное самоуправление, к которому, в частности, относится Комитет РФ по финансовому мониторингу, Комитет РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Федеральная служба РФ по финансовому оздоровлению и банкротству, Счетная палата РФ, Министерство финансов РФ;
- судебная власть, в том числе Конституционный суд, Верховный суд, суды общей юрисдикции, Высший Арбитражный суд;
- международная деятельность, посольства и представительства за рубежом и т.д.
В зависимости от источника финансирования бюджетные учреждения могут быть разделены на следующие группы:
- финансируемые за счет средств федерального бюджета;
- финансируемые за счет средств бюджетов субъектов РФ;
- финансируемые за счет средств местных бюджетов.
По источникам формирования средств бюджетные учреждения могут быть разделены на две группы:
- бюджетные учреждения, оказывающие платные услуги физическим и юридическим лицам и, соответственно, имеющие собственные источники средств;
- бюджетные учреждения, не оказывающие платные услуги физическим и юридическим лицам и, соответственно, не имеющие собственных источников средств.
Особое место финансов бюджетных учреждений в финансовой системе определяются тем положением, которые занимают бюджетные учреждения в обеспечение функций государства. Последние в значительной степени реализуются именно через бюджетные учреждения. Следует выделить следующие особенности финансов бюджетных учреждений:
- Исключительно тесная связь с бюджетом, из которого и финансируется основная часть расходов бюджетных учреждений. Любое изменение в бюджете в первую очередь отражается на финансах бюджетных учреждений. Недополучение средств бюджетом приводит к недофинансированию расходов бюджетных учреждений. Перевыполнение предусмотренных законом о бюджете соответствующего уровня поступлений приводит к дополнительному финансированию бюджетных учреждений.
Понятие «бюджетное учреждение» и принципы его финансирования
Основным нормативным актом, который устанавливает правовые основы бюджетной системы Российской Федерации, является Бюджетный кодекс Российской Федерации (далее – БК РФ). Бюджетный кодекс регулирует правовые отношения, возникающие в процессе планирования, составления и утверждения бюджетов всех уров ...
Технология изготовления печатной платы
При изготовлении печатной платы, прежде всего, необходимо подготовить фотошаблон. На втором этапе на предварительно подготовленную и очищенную поверхность платы наносится тонкая пленка фоторезиста. Делается это путем распыления его с расстояния порядка 20 см. При этом следует стремиться к максималь ...
Учет, анализ и планирование инвестиции
Экономическая сущность инвестиций Термин "инвестиции" (от лат. іnvest — "вкладывать") — ныне это вложение капитала с целью его дальнейшего увеличения. Согласно Закона Украины "Об инвестиционной деятельности" инвестиции - это все виды имущественных и интеллектуальных це ...