В конце ХХ в. весьма четко обозначились новые направления и тенденции, по которым будет развиваться мировой рынок ценных бумаг в перспективе. Ниже рассмотрены эти ключевые тенденции, проявившиеся в странах с развитой рыночной экономикой. Их воздействие со временем будет отражаться и на характере функционирования рынка ценных бумаг в нашей стране при продолжении следования курсу на построение открытой рыночной экономики.
В условиях наметившегося укрепления репутации Российской Федерации на международном финансовом рынке, усиления инвестиционной привлекательности нашей страны можно ожидать, что использование всеми экономическими субъектами и государственными структурами инвестиционных возможностей, предоставляемых мировыми и национальным рынками ценных бумаг, будет играть значимую роль для обеспечения экономического роста не только в самое ближайшее время, но также в средне- и долгосрочной перспективе.
Рынок ценных бумаг с сопутствующей ему системой финансовых институтов представляет собой ту сферу, в которой формируются основные источники экономического роста, мобилизуются и перераспределяются необходимые экономике инвестиционные ресурсы. В условиях глобализации мировой экономики и стремительного распространения новых технологий на рубеже XX–XXI вв. в функционировании рынков ценных бумаг произошли существенные изменения, которые выражены следующими основными тенденциями.
1. В последние годы активизируется роль рынка ценных бумаг в инвестиционном процессе, усиливается его значение в аккумуляции и перераспределении инвестиционных ресурсов в экономически развитых странах.
Конкретные соотношения между основными формами мобилизации инвестиционных ресурсов в различных странах неодинаковы и в значительной мере зависят от уровня и характера развития различных рыночных институтов, национальной модели финансового рынка.
В настоящее время выделяют две наиболее распространенные в мире модели финансового рынка, которые отличаются характером регулирования, структурой источников и методов привлечения капитала корпорациями, а также связанным с ними поведением инвесторов и эмитентов (компаний):
· англо-американская модель (США, Великобритания);
· континентальная модель (Германия, Япония).
С учетом этого, кредитный рынок и рынок ценных бумаг не только дополняют друг друга, но и конкурируют между собой, находятся в противоречивой зависимости. Как следствие, их динамика обычно противоположна по направлению. Например, активная кредитная экспансия неизбежно снизит потребности в финансировании экономики за счет эмиссии ценных бумаг и наоборот.
С теоретической точки зрения, нам представляется необходимым выделить факторы, делающие механизм рынка ценных бумаг предпочтительнее в сравнении с банковским кредитом.
Во-первых, рынок ценных бумаг – более эффективный способ привлечения инвестиций в сравнении с традиционным банковским кредитованием. В первом случае предприятие-эмитент напрямую выходит с предложениями о покупке его ценных бумаг к заинтересованным обладателям сбережений (инвесторам). В результате стоимость привлекаемых ресурсов может быть ниже, по меньшей мере, на величину, определяемую существующей разницей в ставках привлечения и размещения средств коммерческими банками.
Во-вторых, возможности банков и потребности эмитентов часто не совпадают, если принять во внимание срочность и объемы привлекаемых средств. Банки должны обеспечивать соразмерность своих активов и пассивов по срокам и суммам, т.е. осуществлять кредитование в пределах реально имеющихся у них ресурсов. Попытка предоставить долгосрочные (следовательно, более выгодные для банка) кредиты в отсутствие соответствующих по срочности привлеченных средств вкладчиков может привести к кризису ликвидности, который отразится не только на благополучии конкретного банка и его клиентов, но и других субъектов экономической жизни, связанных системой взаимных обязательств.
В-третьих, нередко имеет место слабая подконтрольность проводимых банком операций его кредиторам: средства, внесенные вкладчиками, обезличиваются, объединяются в составе банковского капитала, поэтому нет возможности контроля над их целевым использованием и эффективностью. В случае с ценными бумагами инвестор имеет право получать информацию о направлениях вложения средств (они обязательно должны соответствовать тому, что было заявлено в проспекте эмиссии), т.е. появляется возможность для контроля и более активной защиты своих интересов.
Подготовка лизинговой сделки лизингополучателем
Общество с ограниченной ответственностью «Гласстрейд» является хозяйственным обществом, уставный капитал которого разделен на доли определенные уставом и действует на основании Устава и законодательства РФ. Устав общества зарегистрирован Государственной регистрационной палатой при Министерстве Респ ...
Понятие и экономический смысл инвестиций
Само понятие инвестиции означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Под инвестициями понимаются материальные, финансовые и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социа ...
Возможные пути
совершенствования системы бюджетирования на предприятии
На большинстве промышленных предприятий систему бюджетирования используют в качестве основного инструмента внутрифирменного планирования для рационального распределения ограниченных ресурсов, учета затрат и осуществления контроля за выполнением плана. В настоящее время отсутствие в системе бюджетир ...