Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление в налоговый орган, доходы, определяемые в соответствии со ст. 248 НК РФ, не превысили 15 млн. рублей. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Если организация и индивидуальный предприниматель перестали быть плательщиками ЕНВД до окончания календарного года, они могут на основании заявления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.
Добровольно перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики не вправе до окончания налогового периода. О переходе на иной режим налогообложения плательщики должны уведомить налоговый орган не позднее 15 января того года, в котором они предполагают этот переход.
В обязательном порядке налогоплательщики теряют право на применение УСН, если ими нарушено хотя бы одно из следующих условий:
– по итогам отчетного периода доходы превысили 20 млн. рублей;
– наличие иных ограничений, установленных п. 3, 4 ст. 346.12 НК РФ и действующих на момент перехода на УСН. Например, когда:
· остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов по данным бухгалтерского учета превысила 100 млн. рублей (при этом учитывается только то имущество, которое признается амортизируемым для расчета налога на прибыль);
· средняя численность работников превышает 100 человек;
· доля участия других организаций составляет более 25% (Льготы предусмотрены только для общественных организаций инвалидов)
Установленные пределы дохода не являются постоянными величинами и ежегодно индексируются при помощи специального коэффициента-дефлятора, что позволяет учитывать колебание потребительских цен на товары, работы и услуги. Важно учесть, что новый налоговый режим недоступен для банков и страховых компаний, негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов, ломбардов, игорных заведений, частных нотариусов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Не смогут воспользоваться УСН производители подакцизной продукции (например, алкоголя, табака, нефтепродуктов), разработчики недр, участники соглашений о разделе продукции, плательщики единого налога на вмененный доход и единого сельхозналога.
Есть в Налоговом кодексе и еще один немаловажный запрет. Фирмы, имеющие в своем составе филиалы (представительства), не могут претендовать на УСН. Однако есть и лазейка. Если фирма не будет фиксировать в учредительных документах филиал, то она вполне законно может переходить на «упрощенку».
Анализ по транспортному налогу
Организации по истечении каждого отчетного периода самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п.2.1. ст.362 НК РФ). Исключением является тот случай, когда при установлении налога законодательные органы су ...
Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
Для этого рассчитать основные показатели ликвидности (таблица 3.1) Табл. 3.1Анализ платежеспособности организации Показатели На начало периода На конец периода Отклонение Критерий 1 2 3 4 5 1. Денежные средства, тыс.р. 84080 6537 - 77543 Х 2. Краткосрочные финансовые вложения, тыс.р. 830691 944614 ...
Содержание анализа финансовой устойчивости торговой организации
Анализ финансового состояния любого хозяйствующего субъекта является важнейшей характеристикой его деятельности и финансово-экономического благополучия, характеризует результат его текущего, инвестиционного и финансового развития, содержит необходимую информацию для инвестора, а также отражает спос ...