Оборотные активы – мобильная часть активов предприятия, то есть, в течении года или менее их стоимость превращается в денежные средства.
Оборотные средства (current assets) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает 12 мес. В экономической литературе оборотные средства могут обозначаться как оборотные активы, текущие активы, оборотный капитал, мобильные активы. Политика в отношении управления этими средствами имеет значимость, прежде всего с позиции обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности предприятия. Поскольку во многих случаях изменение оборотных активов сопровождается изменением краткосрочных обязательств (пассивов), оба объекта учета рассматриваются, как правило, совместно в рамках политики управления чистым оборотным капиталом. [7, с. 256]
По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.
1. Валовые оборотные активы (или оборотные средства в целом) характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала. В составе отчетного баланса предприятия они отражаются как сумма второго и третьего разделов его актива.
2. Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.
Сумма чистых оборотных активов рассчитывается по следующей формуле:
ЧОА = ОА – КФО,
Где ЧОА – сумма чистых оборотных активов предприятия;
ОА – сумма валовых оборотных активов предприятия;
КФО – краткосрочные текущие финансовые обязательства предприятия
3. Собственные оборотные активы (или собственные оборотные средства) характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.
Сумма собственного оборотного каптала рассчитывают по формуле:
СОА = ОА – ДЗК – КФО,
где СОА – сумма собственных оборотных активов предприятия;
ОА – сумма валовых оборотных активов предприятия;
ДЗК – долгосрочный заемный капитал, инвестированный в оборотные активы предприятия;
КФО – краткосрочные (текущие) финансовые обязательства предприятия.
Если предприятие не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотных средств, то сумма собственных и чистых оборотных активов совпадают.
Часть оборотных активов предприятия в составе с имуществом предприятия называется уровнем мобильности предприятия.
Чистый оборотный капитал является своеобразным индикатором свободы маневра в текущей деятельности, а потому в системе текущего управления финансами фирмы предусматриваются меры по оптимизации его величины, проводится оценка соотношения и значения отдельных факторов его изменения. Что касается динамики величины чистого оборотного капитала, то обычно разумный рост ее рассматривается как положительная тенденция; однако могут быть и исключения; например, ее рост за счет увеличения безнадежных дебиторов вряд ли удовлетворит финансового менеджера.
Оборотные активы краткосрочные обязательства как характеристики текущей деятельности фирмы представлены в балансе отдельными разделами, а их укрупненные статьи позволяют обособить основные компоненты, существенные для проведения факторного анализа чистого оборотного капитала (WC). К ним относятся: производственные запасы (Inv), дебиторская задолженность (AR), денежные средства (CE), краткосрочные пассивы; иными славами, анализ основывается следующей аддитивной модели [7, с. 257]:
Проблемы перераспределения налогового бремени и воздействия налогов на
экономическую активность
Налоговая система представляет собой инструмент долговременного действия, её формирование должно осуществляться с учетом перспективных тенденций развития экономики. Регулирующая роль налогового инструментария в условиях кризисной экономики далеко не бесспорна, однако ограничивать функции налогов в ...
Анализ организационной структуры управления
Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработк ...
Ставка рефинансирования
Ставка рефинансирования - процентная ставка кредитования коммерческих банков и других кредитных организаций, используемая в качестве инструмента регулирования кредитно-денежной системы. С 01 июня 2010 года Центральным Банком РФ установлена ставка рефинансирования – 7,75 %. Эта ставка рефинансирован ...