Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации характеризуется ее финансовыми результатами. Общим финансовым результатом является прибыль, которая обеспечивает производственное и социальное развитие организации.
Конечный финансовый результат деятельности хозяйствующего субъекта (балансовая прибыль или убыток) представляет собой алгебраическую сумму результата (прибыли или убытка) от реализации товарной продукции (работ, услуг), результата (прибыли или убытка) от финансовой деятельности, доходов и расходов от прочих внереализационных операций. Расчет балансовой прибыли представлен ниже.
, (1.1)
где:Пб – балансовая прибыль или убыток;
Пр – результат от реализации товарной продукции (работ, услуг);
Пф – результат от финансовой деятельности;
Пвн – результат (доход и расходы) от прочих внереализационных операций.
Выручка от реализации продукции свидетельствует о завершении производственного цикла хозяйствующего субъекта, возврате авансированных на производство средств хозяйствующего субъекта в денежную наличность и начале нового витка в обороте средств. После вычета из выручки от реализации продукции затрат на производство реализованной продукции получается чистый результат (прибыль или убыток) от реализации.
Прибыль – важнейший показатель эффективности работы предприятия. Анализ прибыли должен охватывать факторы как ее формирования, так и распределения. При этом важны такие направления исследований, как:
¾ динамика показателей прибыли, обоснованность фактических данных об образовании и распределении прибыли;
¾ выявление и измерение влияния различных факторов на прибыль;
¾ оценка возможных резервов дальнейшего роста прибыли на основе оптимизации объемов производства и издержек и др. [25, с.35].
На изменение показателей прибыли влияют многие внутренние и внешние факторы. Перечень этих факторов и методика их расчета предопределяются методикой формирования соответствующих показателей и информационной базой [14, с.213].
Наиболее простым по методике формирования является показатель прибыли на единицу продукции. Она определяется по формуле:
, (1.2)
где Пе – прибыль на единицу продукции;
Це – отпускная (продажная) цена единицы продукции;
Се – полная себестоимость единицы продукции.
Таким образом, прибыль на единицу продукции изменяется под воздействием факторов первого порядка: цены и полной себестоимости. Расчет уровня влияния этих факторов можно осуществить приемом сравнения.
К факторам первого порядка относятся изменения:
¾ прибыли от основного вида деятельности (реализация продукции, работ, товаров, услуг);
¾ прибыли от прочей реализации;
¾ внереализационных результатов.
К факторам второго порядка относятся изменения:
¾ объем реализованной продукции;
¾ структура реализованной продукции;
¾ полной себестоимости реализованной продукции;
¾ цен не реализованную продукцию;
¾ доходов по ценным бумагам;
¾ доходов от долевого участия в совместных предприятиях;
¾ штрафов, пени, неустоек, полученных за вычетом уплаченных;
¾ прочих поступлений и платежей (прибыли и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; поступлений долгов и дебиторской задолженности; финансовой помощи от других предприятий и организаций, пополнения фондов специального назначения и др.) [15, с.214].
Факторы первого (прибыль от основного вида деятельности, прибыль от прочей реализации, внереализационные результаты) и второго порядка (доходы по ценным бумагам, доходы от долевого участия в совместных предприятиях, штрафы, пени, неустойки, прочие поступления и платежи) рассчитываются путем сравнения фактических и плановых (прогнозных) данных.
Порядок исчисления и сроки уплаты федеральных налогов в бюджет
Организация ООО «РЦН» исчисляет и уплачивает следующие федеральные налоги в бюджет: 1. Налог на прибыль - прямой налог, взимаемый с прибыли организации. Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности организации за минусом суммы установленных вычетов и скидок. ...
Особенности инвестиций в пищевой
промышленности
Пищевая промышленность – совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть ...
Налоговая нагрузка предприятия
Один из важнейших аспектов функционирования российской налоговой системы – это проблема налоговой нагрузки и ее воздействия на хозяйственную активность предприятия. И главной задачей всех налоговых реформ служит снижение налоговой нагрузки при условии компенсации выпадающих доходов, но не определен ...