Выбор оптимального размера предприятия будет зависеть от того, какая ситуация складывается с долгосрочными средними общими издержками. Если наблюдается тенденция снижения последних с увеличением объёма выпуска и если этот временной интервал достаточно продолжителен (рис.7, а), то наибольшую эффективность продемонстрируют крупные фирмы, ибо они обладают возможностью наиболее полно использовать последствия положительного эффекта масштаба.
Если же положительный эффект масштаба по временной продолжительности является относительно небольшим (рис.7, б) и быстро сменяется отрицательным эффектом, то эффективнее других будут выглядеть небольшие фирмы, ибо они в состоянии оперативно вносить необходимые коррективы в свою хозяйственную политику. Значителен удельный вес производства малых фирм в сельскохозяйственной отрасли, сфере услуг и некоторых отраслях лёгкой промышленности.
В случае достаточной продолжительности временного интервала с постоянной отдачей от применяемых производственных факторов, когда положительный эффект масштаба уже себя исчерпал, а отрицательный не вступает в действие до тех пор, пока не достигнуты значительные объёмы производства, одинаково эффективными окажутся и крупные и небольшие фирмы. На рис.6 показана эта ситуация на том отрезке кривой долгосрочных средних издержек, который описывает объём производства, равный Q1Q2.
Нельзя полагать, что во всех случаях расширение объёмов выпуска будет сопровождаться чётко прослеживаемой сменой названных временных интервалов. Хозяйственный опыт показывает, что для некоторых отраслей (например, для обрабатывающей) типична относительная продолжительность положительного эффекта масштаба при условии больших объёмов выпуска (рис.7, в).
Из рис.7, в видно, что кривая долгосрочных ATC сначала стремительно падает, затем темп падения замедляется и она плавно снижается с увеличением объёма выпуска. Средние издержки приближаются к постоянным. Такие кривые называются ещё L-образными кривыми.
Для эффективного управления расходами предприятия целесообразно воспользоваться соответствующей их классификацией. Эта классификация может быть использована в процессе учета, анализа, планирования и контроля расходов предприятия и проводится по следующим основным признакам:
1. По особенностям ведения и отражения в налоговом учете.
Исходя из особенностей ведения и отражения в налоговом учете расходов предприятия, издержки производства можно классифицировать на прямые расходы, расходы двойного назначения, расходы, связанные с уплатой процентов по долговым обязательствам, расходы на оплату труда, расходы на социальные мероприятия.
2. По скорости окупаемости. По скорости окупаемости затраты подразделяются на два основных вида — текущие и долговременные.
Текущие затраты предприятия связаны с решаемыми им в процессе хозяйственной деятельности тактическими задачами — закупкой сырья, материалов, топлива и т. д., транспортированием, хранением и продажей продукции, обслуживанием материально-технической базы, содержанием персонала и т. п. Долговременные затраты (инвестиции) связаны с решаемыми предприятием стратегическими задачами — строительством, реконструкцией или приобретением зданий, сооружений, покупкой новых видов машин, механизмов и оборудования, приобретением различных нематериальных активов, формированием долгосрочного портфеля ценных бумаг и т. п.
3. По степени эластичности к объему производства.
Как выше было сказано это переменные, постоянные и смешенные затраты.
4. По степени целесообразности понесенных затрат. По степени целесообразности понесенных затрат выделяют полезные и бесполезные затраты:
а) полезными затратами являются такие виды затрат, которые способствуют результативному осуществлению производственного и хозяйственного процесса предприятия;
б) бесполезными затратами являются такие виды затрат, которые связаны с обслуживанием неиспользуемой части трудовых, материальных и финансовых ресурсов предприятия (например, выплата заработной платы работникам, выполняющим общественные обязанности, выплата процентов за кредит, средства которого в отчетном периоде не использовались, потери от брака и т. п.).
5. По возможностям отнесения затрат на конкретные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Исходя из данного признака классификации, выделяют прямые и непрямые расходы предприятия:
а) прямыми являются такие виды затрат, которые в полном объеме могут быть отнесены к тому или иному конкретному результату деятельности предприятия (например, на изготовление того или иного вида продукции);
Классификация издержек производства
С позиции отдельной фирмы экономические издержки - это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фи ...
Стратегическое финансовое планирование хозяйствующего субъекта
В условиях рыночных отношений предприятия стали свободны от опеки со стороны государства, но резко повысилась их ответственность за экономические и финансовые результаты работы. Предприятия осуществляют свою деятельность на началах коммерческого расчёта, при котором расходы должны покрываться за сч ...
Пути совершенствования российского федерализма
Дальнейшее развитие и совершенствование правовой базы федерализма Разработать и принять федеральные конституционные законы: - о порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта; - о порядке изменения конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации. Н ...