Плательщик обязан в течение трех дней представить в обслуживающий его банк акцептованное платежное требование-поручение, на основании которого банк осуществляет платеж и возвращает покупателю платежное требование-поручение вместе с отгрузочными документами. Он может в течение трех дней отказаться от оплаты полностью или частично. В этом случае требование-поручение вместе с приложенными отгрузочными документами и извещением об отказе возвращается непосредственно поставщику.
Расчеты чеками. В соответствии со ст. 877 Гражданского кодекса чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержателю. При расчетах чеками из чековых книжек предприятие депонирует определенную сумму средств на отдельном счете. В чековой книжке банк указывает общую предельную сумму (лимит), на которую разрешается выписывать чеки.
С платежеспособными предприятиями банк может заключать договор без депонирования средств на отдельном счете и гарантировать чекодателю платежи по чекам. Расчеты чеками применяются при оплате товаров, принятых по приемно-сдаточным документам (если они вывезены или доставлены покупателю), при постоянных расчетах с транспортными организациями и предприятиями связи.
Плательщиком является банк или иная кредитная организация, получившие лицензию на совершение банковских операций и производящие платеж по предъявительскому чеку. Чек, как правило, выписывается на банк, где чекодатель имеет средства.
Предъявительские и ордерные чеки могут быть переданы во владение любому другому лицу путем простого вручения либо посредством передаточной надписи (индоссамента).
Чек подлежит оплате по предъявлении соответствующему плательщику в течение: 10 дней, если чек выписан на территории Российской Федерации; 20 дней, если чек выписан на территории государств СНГ; 70 дней, если чек выписан на территории какого-либо другого государства. Для дополнительной защиты чека на случай утраты, подделки чекодатель или чекодержатель могут кроссировать чек, т.е. провести две параллельные линии на лицевой стороне чека. Кроссирование может быть общим, если между линиями нет никакого обозначения или имеется пометка "банк", а также специальным, когда между линиями вписано наименование плательщика.
Чекодатель или чекодержатель могут запретить оплату чека наличными деньгами путем надписи на лицевой стороне "расчетный". Расчетный чек предназначен только для безналичных платежей.
Чеки, выписанные за границей Российской Федерации с платежом на ее территории, должны соответствовать требованиям о реквизитах чека и его составлении, предусмотренным законодательством России. Чек, выданный на территории Российской Федерации с платежом за границей, должен отвечать требованиям законодательства государства по месту платежа.
С 1 июля 1992 г. на территории Российской Федерации для расчетов через учреждения ЦБ России стали применяться чеки, на лицевой стороне которых есть надпись "Россия" и две параллельные линии, обозначающие общее кроссирование. Эти чеки использовались физическими и юридическими лицами и являлись платежным средством. С ноября 1992 г. они применяются юридическими лицами только в пределах отдельных административных единиц. Физические лица используют для расчетов за товары и услуги расчетные чеки — именной денежный документ, который можно выписать в любом учреждении Сбербанка на любую сумму в пределах вклада или внесенных наличных денег.
При аккредитивной форме расчетов банк, открывший аккредитив (банк-эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку осуществить такие платежи при условии выполнения им всех условий аккредитива. В договоре, заключенном между плательщиком и поставщиком, указываются: наименование банка-эмитента, вид аккредитива, срок его действия, порядок расчетов.
Могут открываться следующие виды аккредитивов:
- покрытые или непокрытые (гарантированные);
- отзывные или безотзывные.
Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент переводит средства плательщика в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк). При наличии корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему прав списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
Теоретические аспекты развития потребительского кредитования
До второй мировой войны почти все коммерческие банки старались не кредитовать частные лица, считая, что этот вид услуг является нерентабельным. Но в начале нынешнего века ситуация изменилась, так как банки все чаще теперь нуждались в работе с физическими лица ми ведь их депозиты были источниками ре ...
Совершенствование организации потребительского кредитования в Республики
Казахстан
Макроэкономическая стабилизация в целом и преодоление инфляции, в частности, также позволят населению шире использовать банковские ссуды для решения жизненно важных проблем. Все это указывает на необходимость дальнейшего развития и совершенствования кредитных связей коммерческих банков с населением ...
Пенсионный фонд, его формирование и использование
Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра труда и социальной политики. Пенсионный фонд Украины в своей деятельности руководствуется Конституцией, Законом Украины «Об обще ...