Временно свободные денежные средства для их владельцев являются лишь относительно свободными. Владельцы продают эти ресурсы в том случае, если плата за их продажу (процент) является большей или менее рисковой, чем от их использования на денежно-товарном рынке, рынке ценных бумаг или валютном рынке. Эта продажа означает, что кредиторы временно отказываются от приобретения реальных стоимостей на денежно-товарном рынке, а заемщики приобретают это право. Никакого движения стоимости при этом не происходит, а происходит только движение денежных знаков, которые стоимостью, как говорилось выше, не обладают. Заемщики, приобретя право выхода на рынки, используют его для получения дохода, часть которого отдают в качестве платы за использование ресурсов (процента) кредиторам.
На рынке кредитных ресурсов функционируют следующие виды временно свободных денежных средств:
- предприятий, фирм, организаций разных форм собственности;
- финансовых институтов (инвестиционных компаний, общественных фондов, пенсионных фондов, страховых компаний и т. д.);
- партийных и общественных организаций;
- кооперативных предприятий и организаций;
- коллективов граждан;
- банков и других кредитных организаций;
- федерального и местных бюджетов;
- иностранных и совместных с иностранными фирм и компаний;
- населения (отдельных физических лиц).
Рынок ценных бумаг, или финансовый рынок, подразделяется на две части – организованный рынок, или биржа, и неорганизованный рынок. На этом рынке совершаются различные финансовые операции с ценными бумагами – как с государственными, так и с принадлежащими юридическим лицам других форм собственности
Организованный рынок, в свою очередь, подразделяется на первичный, где производятся операции с только что эмитированными ценными бумагами, и вторичный, где функционируют ценные бумаги, уже сменившие своих владельцев (хотя следует признать, что такое деление является условным).
Сами по себе ценные бумаги стоимости не имеют, некоторые из них (акции) обладают представительной стоимостью, поскольку дают право при ликвидации акционерного общества на получение части его имущества. Ценные бумаги, переходя от одного владельца к другому в наличной или безналичной формах, совершают оборот ценных бумаг. Этот оборот не является ни стоимостным, ни денежным, хотя последним и опосредуется.
Владельцы ценных бумаг, выступающие как их продавцы и покупатели, не приобретают и не теряют никакой собственности. Продавцы ценных бумаг, получая за них денежные знаки, приобретают в свою постоянную собственность (в отличие от рынка кредитных ресурсов) право выхода в другие сегменты рынка, в том числе и в сферу денежно-товарного рынка, где это право реализуется в виде приобретения реальной стоимости товаров. Покупатели ценных бумаг, в свою очередь, теряют это право, рассчитывая получить его назад в возросшем размере в форме курсовой разницы и доходов, получаемых по ценным бумагам.
Валютный рынок представляет собой сферу, связанную с обменом иностранной валюты на национальную и обратно. Валютный рынок может быть внутренним (когда покупка и продажа иностранной валюты за национальную производится внутри страны) и внешним (когда продажа и покупка иностранной валюты производится в других странах). Внутренний валютный рынок обычно разделяется на две части:
- межбанковский валютный рынок (или валютная биржа), где в качестве продавцов и покупателей выступают центральные и коммерческие банки.
- неорганизованный рынок, охватывающий покупку валюты у юридических и физических лиц и продажу им валюты банками, а также эти операции между самими этими лицами (в ряде стран подобные операции запрещены для граждан, поэтому такой рынок называют "черным рынком").
Неорганизованным рынком вышеназванная сфера валютного рынка называется не потому, что не существует законодательных и нормативных правил, связанных с продажей и покупкой валюты (они существуют в той или иной мере во всех странах), а потому, что государство, как и банки, не может заставлять юридических и особенно физических лиц, продавать или покупать валюту. Однако в некоторых странах могут быть и исключения. Так, в России юридические лица, осуществляющие экспортные операции, обязаны реализовать часть своей валютной выручки.
Как и во всей сфере денежно-нетоварного рынка, движение валюты (внешней и национальной) не является стоимостным оборотом.
Мероприятия по нормализации состояния расчетной дисциплины
По результатам анализа кредиторской и дебиторской задолженности предприятия можно сделать вывод, что в целом ситуация в сфере осуществления платежно-расчетных отношений предприятия с его дебиторами и кредиторами не представляет существенной угрозы стабильности финансового состояния предприятия. Тем ...
Анализ изменений в законодательстве на основные
показатели процедуры досудебного урегулирования
На основании ст. 137 НК РФ каждое лицо может реализовать свое право на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия (или бездействие) нарушают его права. Но с 1 января 2009 г. Налоговый коде ...
Распределение и использование прибыли
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организации, так и формирование доходов бюджетов РФ. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности произ ...