В условиях рыночной экономики денежный оборот опосредует всю совокупность рыночных отношений в хозяйстве (рис. 2).
Несмотря на то, что рыночные отношения по своей сути являются денежными, систему рыночных отношений можно разделить на две большие сферы: товарно-денежного рынка и нетоварного рынка. Особенность сферы товарно-денежного рынка в том, что здесь всегда движение денег сопровождается движением товаров, причем встречным.
Поскольку известно, что товарный оборот является стоимостным оборотом, то денежный оборот в этой сфере всегда связан со стоимостным оборотом.
Встречное движение товаров и денег в сфере денежно-товарных отношений отнюдь не означает, что это движение происходит в одно и то же время. Движение денег может опережать движение товаров (предварительная оплата), а может и следовать за движением товаров (продажа товаров в кредит). Именно в этой сфере денежных отношений особенно очевидно, что денежный оборот не является стоимостным, но поскольку он зеркально отражает товарный, а следовательно, стоимостной оборот, то каждый функционирующий в нем денежный знак отражает часть материализованной в товарах стоимости (т. е. обладает представительной стоимостью) тем меньшую, чем больше денежных единиц в этой части денежного оборота функционирует.
Рис.2. Денежные отношения в рыночной экономике
В сфере денежно-нетоварного рынка движения товара, а следовательно, и движения стоимости не происходит. В этой сфере меняются только владельцы денежных знаков. У тех владельцев, у которых количество денежных знаков увеличивается, возрастает и право приобретения реальной стоимости в сфере денежно-товарного рынка. В то же время права на приобретение реальной стоимости в виде средств производства, предметов потребления и рабочей силы тех владельцев, у которых количество денежных знаков уменьшается, сокращаются.
Общая величина стоимости при этом не изменяется, как не меняется и общее количество денежных знаков, находящихся в обороте.
Сфера денежно-товарного рынка подразделяется на три крупных сегмента, каждый из которых отражает реализацию (продажу и покупку) необходимых факторов производственного процесса. Это:
1) рынок средств производства (включающий землю полностью или частично),
2) рынок предметов потребления и услуг
3) рынок рабочей силы.
Каждый из этих крупных сегментов состоит из разной величины рынков каждого вида средств производства, предметов потребления и услуг и категорий (профессий) рабочих и служащих. Каждый из этих конкретных рынков имеет свой круг продавцов и покупателей и на каждом складывается свое соотношение между спросом и предложением и соответственно устанавливается цена.
Цена, сложившаяся на одном рынке, может прямо или косвенно влиять на цены других рынков и, в свою очередь, находиться под влиянием цен товаров, реализуемых на других рынках. Так, повышение цен на отдельные виды сырья, энергоресурсов при прочих равных условиях приводит к росту цен на станки и оборудование, поскольку включается в цену последних. Наряду с этим снижение цен на станки и оборудование, используемые в добыче и переработке сырья, производстве энергоресурсов, при прочих равных условиях снизит цены на эти ресурсы и сырье. Косвенно цены одного рынка могут оказывать влияние на цены другого рынка, например, следующим образом. Если на рынке какого-либо товара появляется альтернативный товар того же качества, но более дешевый, то происходит падение цен на этом рынке и на рынках товаров, в стоимость которых включается стоимость данного товара.
Сфера денежно-нетоварного рынка также подразделяется на три сегмента:
1) рынок кредитных ресурсов,
2) рынок ценных бумаг
3) валютный рынок.
На рынке кредитных ресурсов продавцами выступают владельцы свободных денежных средств (кредиторы), а покупателями – юридические и физические лица, в данный момент нуждающиеся в денежных средствах (заемщики). Особое место на рынке кредитных ресурсов занимают кредитные организации, прежде всего банки, которые специализируются на торговле кредитными ресурсами, осуществляя посредническую деятельность между владельцами свободных денежных средств и лицами, в этих средствах нуждающимися. При этом банки являются одновременно и кредиторами, и заемщиками. Однако, выступая как кредиторы, они далеко не всегда являются собственниками кредитных ресурсов. В большинстве случаев они приобретают лишь временное право на эти ресурсы, выступая как заемщики.
Операционный риск
Операционный валютный риск чаще всего связан с тем, что международная компания должна осуществлять платежи или получать средства, деноминированные в иностранной валюте, в будущих периодах времени. Иными словами, такой валютный риск определяет уровень воздействия колебаний курсов валют на стоимость ...
Анализ по транспортному налогу
Организации по истечении каждого отчетного периода самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п.2.1. ст.362 НК РФ). Исключением является тот случай, когда при установлении налога законодательные органы су ...
Возможные варианты решения проблем досудебной
процедуры с применением зарубежного опыта
В этой ситуации возможно в целях «принципа беспристрастности и справедливого учета прав налогоплательщика» создать в структуре Управления федерального органа исполнительной власти по субъекту РФ, уполномоченного в сфере контроля и надзора за соблюдением налогового законодательства, отдел по работе ...