В период становления рыночных отношений в Украине все больше внимания уделяется региональным проблемам малого предпринимательства. Государственная поддержка выражается в первую очередь в издании законодательных и нормативных актов, которые определяют основные направления и формы правового, экономического и организационного содействия развитию малого бизнеса, вместе с установлением ряда льготных условий. Однако субъекты малого предпринимательства могут рассчитывать преимущественно на собственные и ссудные финансовые ресурсы, а также на привлечение инвесторов к реализации эффективных проектов, как правило, инновационного направления.
Решение этих задач связано как с финансовым состоянием отдельных малых предприятий (МП), так и с климатом бизнеса, относительной стабильностью условий осуществления производственно-хозяйственной деятельности. К характерным чертам влияния внешней среды принадлежат: локальность ресурсных и сбытовых рынков; их ограниченность в пределах определенной территории или региона; зависимое положение в системе кооперационных связей МП с большими и средними предприятиями; уровень внешнеэкономических связей с субъектами предпринимательской деятельности стран зарубежья ближнего и дальнего и тому подобное.
Принципиальное значение имеет оценка финансовой привлекательности региона, в частности малого бизнеса. По этой проблеме опубликовано достаточно много научных трудов.
Ряд публикаций посвящен многогранным аспектам очень важной проблемы финансового обеспечения развития малых предприятий и малого бизнеса в целом. Не менее важными являются результаты исследования по вопросам финансовой стабилизации МП, методов анализа эффективности их финансовой деятельности и оценки финансового состояния. На уровне региона оценка проводится по показателям: "Финансовые результаты от обычной деятельности малых предприятий к налогообложению (сальдо) по видам экономической деятельности"; "Группировка финансовых результатов: малые предприятия, которые получили убыток; малые предприятия, которые получили прибыль"; "Баланс малых предприятий за основными видами экономической деятельности: актив и пассив"; "Формирование валовой прибыли (убытков) малых предприятий за основными видами экономической деятельности"; "Формирование чистой прибыли (убытка) малых предприятий за основными видами экономической деятельности".
Некоторые публикации и перечень статистической информации достаточно уверенно свидетельствуют о существенном улучшении методической и информационной базы для повышения уровня аналитической работы. Однако и этот уровень признан недостаточным для системы комплексного детализированного анализа финансово-экономического состояния региона. Появились публикации относительно оценки финансового состояния промышленных предприятий региона — на примере Донецкой области.
Проведенное исследование является первой попыткой найти подход к оценке финансового состояния предприятий сферы малого предпринимательства отдельного региона на базе комплексного подхода и пофакторного анализа.
Невзирая на сравнительно высокий рейтинг Днепропетровской области по многим показателям уровня развития малого бизнеса (количество МП — 3-е место; часть продукции (работ, услуг) в общем объеме в Украине — 4-е место; среднее количество нанятых работников в МП — 5-е место; среднемесячная зарплата в МП — 6-е место; количество МП, которые реализуют продукцию и предоставляют услуги — 3-е место; объем реализованной продукции (работ, услуг) — 3-е место), все-таки недостаточно внимания уделяется финансовым результатам деятельности МП, особенностям и возможности регионального управления и регулирования этой сферы экономики.
Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности
В самом общем виде инвестиции представляют собой долгосрочные вложения средств в различные отрасли экономики с целью получения прибыли. Инвестиции обеспечивают динамичное развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи: расширение собственной предпринимательской деятельности за счёт накопл ...
Проблемы налогового администрирования НДС
С начала внедрения в российскую практику НДС не утихали споры о целесообразности его использования, механизме изъятия, уровне ставок, льготах и т.д. В 2007 году удельный вес
налога на добавленную
стоимость в налоговых доходах федерального бюджета составил 37
%, в 2008 году - всего лишь 24 %, и это, ...
История становления налоговой политики России
Затрагивая анализ налоговой политики России, хотелось бы начать с истории. Налоговая политика формировалась с появлением налога, который берёт своё начало из Древних Египта, Рима и Греции. Первыми налогами были налоги на базовые ценности: землю, скот, работников. Другой источник налоговых поступлен ...