В дипломной работе была исследована экономическая сущность прибыли, механизм и особенности ее формирования и распределения, механизм и методология управления прибылью, проведен анализ финансовых результатов деятельности ОАО «Тверской полиграфический комбинат», выявлены резервы финансовых результатов данного предприятия и выработаны рекомендации по их использованию.
Прибыль представляет собой конечный результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия и финансовую основу для его развития и расширенного воспроизводства. Она также является основным критерием оценки производственной и финансовой деятельности предприятия, его способности своевременного исполнения обязательств перед поставщиками и кредиторами, надежности предприятия как объекта инвестирования. Каждое предприятие заинтересовано в увеличении прибыли.
Основным источником получения прибыли в производстве является реализация продукции по цене, превышающей ее полную себестоимость. Поэтому получение прибыли напрямую зависит от эффективности производства и реализации продукции и всегда связано с предпринимательским риском.
Конечным финансовым результатом предприятия является чистая прибыль - разность между прибылью до налогообложения, учитывающей все результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, и обязательными платежами за счет нее. Этой прибылью предприятие может распоряжаться по собственному усмотрению. Оно может выделить часть прибыли на развитие производства (например, закупку более технологичного оборудования), социальное развитие, поощрение работников и дивиденды по акциям. Оставшаяся часть прибыли может быть направлена на увеличение собственного капитала предприятия и может быть перераспределена на самострахование, то есть в резервный фонд и различные целевые фонды.
Управление прибылью направлено на максимизацию благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде и гармонизацию интересов собственников, государства и персонала предприятия и носит комплексный характер, затрагивая все аспекты ее формирования, распределения и использования. Для эффективного управления прибылью необходим всесторонний анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Эффективное использование прибыли предприятия невозможно без прогнозирования и планирования его финансовых результатов.
Финансовые результаты предприятия можно улучшить путем преобразований, как на организационном, так и на производственном уровне. Улучшению финансовых результатов способствуют интенсификация производства, совершенствование отраслевой структуры предприятия и каналов реализации его продукции, повышение качества продукции. Важнейшим внутрихозяйственным резервом повышения прибыли является улучшение системы управления финансовыми и материальными ресурсами предприятия, оптимизация издержек и налоговых платежей.
Распределяемую прибыль следует в значительной степени направлять на интенсификацию производства, повышение его технологического уровня и мотивацию персонала.
ОАО «Тверской полиграфический комбинат» специализируется на выпуске книжно–журнальной продукции. Общий анализ финансово-экономических показателей ОАО «Тверской полиграфический комбинат» говорит о его относительном благополучии и качественном развитии. Стоимость основных фондов предприятия и фондообеспеченность возросли на 42,7 %. Значительно (на 123 %) возросла фондовооруженность. Тем не менее, техническая оснащенность уменьшилась на 10,4 %. Значительно возросла эффективность труда на предприятии: при сокращении численности работников на 36 % и уменьшении затрат труда на 39,5 % среднегодовая зарплата выросла на 128 %, а производительность труда на 96,4 %.
Активы предприятия в течение трех лет возросли на 66,5 %. При этом резервы предприятия, накапливаемые в виде нераспределенной прибыли, возросли на 179 %. Большинство показателей финансовой устойчивости и платежеспособности ОАО «Тверской полиграфический комбинат» улучшились, в частности, значительно возросла доля собственных средств предприятия. В целом же состояние финансовой устойчивости ОАО «Тверской полиграфический комбинат» изменилось от крайне неустойчивого на начало 2007 г. до устойчивого на конец 2009 г.
Источники формирования финансовых ресурсов
Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться, предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат по расширенному воспроизводству и экономичес ...
Виды ответственности за налоговые правонарушения
Ответственность, предусмотренная Налоговым кодексом. В зависимости от субъекта, совершившего противоправные деяния, Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ) установлены следующие виды ответственности: · для налогоплательщиков - за нарушение процедурных мероприятий, порядка исчисления и уплат ...
Сущность и значение налоговой политики для предприятия
Поведение хозяйствующего субъекта определяет главная цель предпринимательской деятельности — увеличение совокупного дохода. Наряду с развитием производства, совершенствованием организации и управления, внедрением новейших технологий и оборудования предприятия стремятся увеличить доход за счет облег ...