В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятия требуют полной ответственности за результаты своей производственно-хозяйственной деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств - организации их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта [4, с. 255].
От эффективности использования оборотных средств зависят не только размер оптимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов, что отражается на себестоимости продукции и в конечном итоге - на финансовых результатах [3, с. 126].
Общепринятыми характеристиками эффективности использования оборотных средств являются показатели их оборачиваемости. Ускорение оборачиваемости способствует сокращению потребности в оборотных средствах, приросту объёма продукции, увеличению суммы получаемой прибыли и, следовательно, повышению устойчивости финансового состояния организации.
Оборачиваемость оборотных средств представляет собой длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и её реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки от продаж на счёт организации [5, с. 356].
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (в оборотах), который характеризует скорость оборота оборотных средств и показывает количество оборотов, совершаемое оборотными средствами за период, и рассчитывается по формуле:
К = В / ОА,
где К - коэффициент оборачиваемости оборотных средств;
В - выручка от продаж;
ОА - средний остаток оборотных средств.
Обобщающим показателем эффективности использования оборотных средств является показатель рентабельности оборотных средств, исчисляемый как соотношение прибыли от продаж или иного финансового результата к величине оборотных средств:
Р= (П / ?А) Ч 100%,
где Р - рентабельность оборотных средств;
П - прибыль до налогообложения, руб.;
А - сумма оборотных активов.
2.3.1 Анализ оборачиваемости запасов товарно-материальных ценностей
Для анализа оборачиваемости запасов товарно-материальных ценностей используются следующие показатели.
Коэффициент оборачиваемости запасов показывает скорость списания запасов в связи с продажей товаров, продукции, работ, услуг по обычным видам деятельности и рассчитывается по формуле:
К = (С + Р) / (З + НДС),
где К - коэффициент оборачиваемости запасов;
С - себестоимость проданных товаров, работ и услуг;
Р - коммерческие расходы;
З - средняя величина запасов;
НДС - налог на добавленную стоимость.
Причём средняя величина запасов рассчитывается по формуле:
З = (З + 3) / 2,
где З, 3 - величина запасов на начало и конец периода соответственно.
Рост оборачиваемости запасов свидетельствует об эффективности и экономном их использовании, интенсификации процессов снабжения, производства и сбыта; снижение оборачиваемости запасов - о росте запасов, опережающем рост себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг, и о более медленном снижении запасов по сравнению со снижением себестоимости.
Диспропорция запасов и себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг может выражаться в виде избыточных остатков сырья, материалов и незавершенного производства или в виде избыточных остатков готовой продукции и товаров. Относительный рост запасов сырья, материалов и незавершенного производства может означать увеличение объёмов производства, которому пока не соответствуют объёмы продаваемых товаров, продукции, работ, услуг, или замедление производственных процессов и процессов обращения, обусловленное технологическими причинами. Относительный рост запасов готовой продукции и товаров может отражать снижение спроса на готовую продукцию и товары предприятия.
Снижение оборачиваемости запасов служит основанием для проведения тщательного анализа организации производственно-хозяйственных процессов, маркетинговой политики, в ходе которой могут быть определены необходимые мероприятия по ускорению оборота (они могут касаться загрузки производственных мощностей, сменности работы оборудования, оптимальности номенклатуры выпускаемой продукции и т. д.) [10, с. 164].
Формы, виды и методы финансового контроля
Существует две формы контроля – это государственный и негосударственный (аудиторский). Финансовый контроль классифицируется по разным критериям: - по времени проведения: предварительный; текущий (оперативный); последующий. - по субъектам контроля: президентский; контроль представительных органов вл ...
Понятие налоговой системы. Ее элементы
налог добавленная стоимость государство реформа Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политику. При этом в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта государственного регулирования социально-экономических пр ...
Документальное оформление по получению ипотечного кредита
В ходе ипотечной сделки заемщику необходимо подписать целый пакет документов. Если бумаги составлены грамотно, клиент в дальнейшем будет избавлен от целого ряда проблем как с купленной в кредит квартирой, так и с возвратом долга. Потенциальный заемщик зачастую во всем полагается на сотрудников банк ...