Налоговая система – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке. В Российской Федерации налоговая система устанавливается специфическим законодательством о налогах и сборах, которое охватывает следующие нормативно-правовые акты: Налоговый кодекс РФ, федеральные, региональные законы и иные нормативные правовые акты, нормативные правовые акты представительных органов местного самоуправления о местных налогах и сборах. Частично (вопрос налоговых доходов федерального бюджета) регулируются также Бюджетным кодексом РФ.
Основная функция законодательства о налогах и сборах – регулирование властных отношений по установлению, введению и взиманию налогов, сборов в РФ, а также отношений, возникающих в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В основе правового построения налоговой системы в РФ положены определенные принципы: всеобщность налогообложения, равенство налогообложения, справедливость налогообложения, законность налогообложения и др.
Система налогов и сборов в РФ определяется ст.12 – 18 НК РФ. В соответствие с этими нормами устанавливаются и взимаются следующие налоги и сборы:
1) Федеральные налоги и сборы (обязательны к уплате на всей территории РФ) - платежи, являющиеся обязательными к уплате на всей территории РФ. Устанавливаются высшим органом законодательной власти федеративного государства. Круг плательщиков, объекты налогообложения, ставки налога, порядок зачисления в бюджет или во внебюджетный фонд определяются Налоговым кодексом РФ. Поступления от федеральных налогов зачисляются в федеральный бюджет либо распределяются между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации (распределение установлено Бюджетным кодексом РФ в гл. 7). Большинство федеральных налогов являются регулирующими.
Ст.13 НК РФ к этой группе налогов относит:
- налог на добавленную стоимость,
- акцизы,
- налог на доходы физических лиц,
- единый социальный налог,
- налог на прибыль организаций,
- налог на добычу полезных ископаемых,
- водный налог,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов,
- государственная пошлина.
2) Региональные налоги и сборы - платежи, являющиеся обязательными к уплате на территориях субъектов, устанавливаются законами субъектов РФ. При установлении этих налогов законодательными органами государственной власти субъектов РФ определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов, остальные моменты определяются Налоговым кодексом РФ. Поступления от региональных налогов зачисляются в бюджет субъекта, либо распределяются между бюджетом субъекта РФ и местными бюджетами.
Ст.14 НК РФ к этой группе налогов относит:
- налог на имущество организаций,
- налог на игорный бизнес,
- транспортный налог.
Налог на игорный бизнес, как и федеральные налоги, устанавливается Налоговым кодексом РФ и взимается на всей ее территории. Налог на имущество организаций и транспортный налог вводятся в действие представительными органами государственной власти субъектов РФ.
Анализ доходов и расходов бюджета
Представленная в таблице 1 (Приложение №1) укрупненная структура доходов бюджета Вологодского муниципального района характеризуется преобладанием в последние годы безвозмездных и безвозвратных перечислений, что является свидетельством централизации бюджетно-финансовых ресурсов в стране. За период 2 ...
Инновационная активность и перспективы развития отрасли
Цветная металлургия имеет в последние годы один из самых высоких темпов роста производства. Показано, что повышение технологического уровня производства в рыночных условиях определяется ускоренным переводом отрасли на инновационный путь развития. Даются основные технологические тенденции в развитии ...
Содержание финансового контроля, его значение и задачи в условиях рыночной
экономики
Государственный финансовый контроль предназначен для реализации финансовой политики государства, создания условий для финансовой стабилизации. Это прежде всего разработка, утверждение и исполнение бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, контроль за целевым и рациональным использованием бюджетн ...