ROE=
, (2)
где, Рn - чистая прибыль;
S – выручка от реализации;
Е – собственный капитал;
А – стоимость оценки совокупных активов предприятия.
Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие.
При проведении анализа используют также и матричный метод, который позволяет дать обобщающую оценку эффективности использования имеющихся ресурсов и выявлению неиспользованных резервов. С помощью матрицы можно выявить основные резервы дальнейшего повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия посредством роста коэффициента рентабельности использования его активов за счет оптимизации отдельных экономических и финансовых показателей в перспективе рисунок 3.
Рост коэффициента оборачиваемости активов
|
Низкое значение коэффициента рентабельности активов (при низком значении Rрто и низком значении Коа) |
Среднее значение коэффициента рентабельности активов (при низком значении Rрто и высоком значении Коа) |
|
Среднее значение коэффициента рентабельности активов (при высоком значении Rрто и низком значении Коа) |
Высокое значение коэффициента рентабельности активов (при высоком значении Rрто и высоком значении Коа) |
Рисунок 3 - Матрица оценки интегрального результата финансового состояния предприятия
Где, Rрто – коэффициент рентабельности товарооборота;
Коа – оборачиваемость общей суммы активов.
В процессе анализа можно выяснить снижение или увеличение рентабельности собственного капитала и за счет каких факторов это произошло.
В условиях рыночных отношений ввиду недостаточного наличия собственного капитала у предприятий возникает потребность в привлечении заемных (внешних) источников финансирования.
Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги.
Расчет потребности в объемах краткосрочных и долгосрочных заемных средств основывается на целях их использования в предстоящем периоде. На долгосрочной основе заемные средства привлекаются обычно для расширения объема собственных основных средств и формирования недостающего объема инвестиций в различные объекты. На краткосрочный период заемные средства привлекаются для закупки товаров, пополнения оборотных средств и других целей их использования.
Оптимальные размеры привлеченного капитала способны повышать рентабельность экономического потенциала, а чрезмерные – нарушить финансовую структуру хозяйственных ресурсов предприятия, снизить эффективность его функционирования. В мировой практике менеджмента используют понятие «финансовый леверидж», который раскрывает влияние заемного капитала на прибыль собственника. Одним из основных показателей «финансового левериджа» является коэффициент финансового риска (К фин.риск).
Кфин.риск=![]()
, (3)
Высокий коэффициент финансового риска (больше 1,0) указывает на неблагополучную ситуацию, когда предприятию нечем платить кредиторам. В условиях развития рыночных отношений многие предприятия «живут не с прибыли», а с оборота, то есть стремятся максимально увеличивать основные и оборотные средства за счет заемного капитала и прежде всего кредитов. В дальнейшем некоторые из них не в состоянии не только вернуть кредиты, но и выплачивать по ним проценты. Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает эффективность хозяйствования не только от соотношения заемного и собственного капитала, но и от уровня рентабельности и процентных ставок за кредит.
Структура медицинского страхования в РФ
Медицинское страхование — это форма социальной защиты населения, заключающаяся в предоставлении медицинской помощи за счет территориальных и федеральных фондов, создаваемых страховыми компаниями из взносов граждан. При наличии полиса медицинского страхования человеку предоставляется определенный в ...
Дефицит бюджета и источники его финансирования
1. Дефицит бюджета города Магадана на очередной финансовый год (очередной финансовый год и каждый год планового периода) устанавливается решением Магаданской городской Думы о бюджете с соблюдением ограничений, установленных пунктом 3 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.[10, ст. 18] ...
Налог на игорный бизнес . Транспортный налог
Региональные налоги вводятся в действие и прекращают действовать на территориях субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налогах. При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной ...