ROE=, (2)
где, Рn - чистая прибыль;
S – выручка от реализации;
Е – собственный капитал;
А – стоимость оценки совокупных активов предприятия.
Из представленной модели видно, что рентабельность собственного капитала зависит от трех факторов: рентабельности продаж, ресурсоотдачи и структуры источников средств, авансированных в данное предприятие.
При проведении анализа используют также и матричный метод, который позволяет дать обобщающую оценку эффективности использования имеющихся ресурсов и выявлению неиспользованных резервов. С помощью матрицы можно выявить основные резервы дальнейшего повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия посредством роста коэффициента рентабельности использования его активов за счет оптимизации отдельных экономических и финансовых показателей в перспективе рисунок 3.
Рост коэффициента оборачиваемости активов
Низкое значение коэффициента рентабельности активов (при низком значении Rрто и низком значении Коа) |
Среднее значение коэффициента рентабельности активов (при низком значении Rрто и высоком значении Коа) |
Среднее значение коэффициента рентабельности активов (при высоком значении Rрто и низком значении Коа) |
Высокое значение коэффициента рентабельности активов (при высоком значении Rрто и высоком значении Коа) |
Рисунок 3 - Матрица оценки интегрального результата финансового состояния предприятия
Где, Rрто – коэффициент рентабельности товарооборота;
Коа – оборачиваемость общей суммы активов.
В процессе анализа можно выяснить снижение или увеличение рентабельности собственного капитала и за счет каких факторов это произошло.
В условиях рыночных отношений ввиду недостаточного наличия собственного капитала у предприятий возникает потребность в привлечении заемных (внешних) источников финансирования.
Заемный капитал – это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерческие бумаги.
Расчет потребности в объемах краткосрочных и долгосрочных заемных средств основывается на целях их использования в предстоящем периоде. На долгосрочной основе заемные средства привлекаются обычно для расширения объема собственных основных средств и формирования недостающего объема инвестиций в различные объекты. На краткосрочный период заемные средства привлекаются для закупки товаров, пополнения оборотных средств и других целей их использования.
Оптимальные размеры привлеченного капитала способны повышать рентабельность экономического потенциала, а чрезмерные – нарушить финансовую структуру хозяйственных ресурсов предприятия, снизить эффективность его функционирования. В мировой практике менеджмента используют понятие «финансовый леверидж», который раскрывает влияние заемного капитала на прибыль собственника. Одним из основных показателей «финансового левериджа» является коэффициент финансового риска (К фин.риск).
Кфин.риск=, (3)
Высокий коэффициент финансового риска (больше 1,0) указывает на неблагополучную ситуацию, когда предприятию нечем платить кредиторам. В условиях развития рыночных отношений многие предприятия «живут не с прибыли», а с оборота, то есть стремятся максимально увеличивать основные и оборотные средства за счет заемного капитала и прежде всего кредитов. В дальнейшем некоторые из них не в состоянии не только вернуть кредиты, но и выплачивать по ним проценты. Предприятие, использующее кредит, увеличивает либо уменьшает эффективность хозяйствования не только от соотношения заемного и собственного капитала, но и от уровня рентабельности и процентных ставок за кредит.
Налоговые доходы региональных бюджетов
1. Налог на доходы физических лиц действует с 1 января 1992 г. Его плательщиками выступают граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Объектом налогообложения является доход, полученный налогоплательщиками от: · источников в РФ и от источников за пределами РФ – для физических лиц, яв ...
Значение финансового анализа в управлении предприятием
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование, финансовых ресурсов предприятия и всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Цель финансового анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оцени ...
Информационная база оценки кредитоспособности юридических лиц
Формирование, оценка достоверности, обработка информационной базы заемщика осуществляется банком в начале второго этапа кредитного процесса. Вся информация о потенциальном заемщике может быть разделена на внутреннюю и внешнюю. К внутренним источникам информации относятся: документы, подтверждающие ...