Во-первых, на предприятии коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного значения, что говорит о неправильном использовании средств предприятия, об отсутствии финансовой политики в использовании денежных средств и заемного капитала. Из этого следует, что предприятию необходимо разработать эффективную финансовую политику. Целью разработки финансовой политики предприятия должно стать построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности. Стратегическими задачами разработки финансовой политики являются: 1) максимизация прибыли; 2) оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия; 3) достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для инвесторов, кредиторов, собственников, участников и т.д.; 4) обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия; 5) создание эффективного механизма управления предприятием; 6) использование предприятием современных рыночных механизмов привлечения финансовых ресурсов.
Финансовая политика предприятия должна разрабатываться по следующим направлениям:
1) анализ финансово-экономического состояния предприятия;
2) разработка учетной политики предприятия;
3) разработка налоговой политики предприятия;
4) разработка кредитной политики предприятия;
5) управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
6) управление издержками, включая выбор амортизационной политики.
Во-вторых, необходимо добиваться снижения издержек на данном предприятии за счет: внедрения прогрессивных технологий, систем учета, контроля, экономии материалов, совершенствование системы оплаты труда, совершенствование менеджмента на различных уровнях.
В-третьих, предприятию необходимо обеспечить рост рентабельности основной деятельности, прежде всего за счет снижения издержек. В целях снижения себестоимости и повышения рентабельности товарной продукции, на данном предприятии необходимо внедрить: 1) ресурсосберегающей технологии; 2) энергосберегающие технологии.
В-четвертых, поскольку рентабельная деятельность – залог хорошего финансового состояния, следует направить усилия предприятий на рост прибыли от продаж.
В-пятых, для того чтобы улучшить финансовое положение предприятия, ему необходимо дополнительно к бухгалтерскому учету перейти на управленческий учет, чтобы более точно определять эффективность различных звеньев и знать рычаги воздействия на каждый из них в своей текущей деятельности.
ОАО "Рубежевичи" в 2013 г. был разработан инвестиционный проект на приобретение самоходного свеклоуборочного комбайна "Rexor 620". Реализация данного проекта в последующие года будет способствовать улучшению финансового состояния организации.
На основании бизнес-плана была спрогнозирована финансово-хозяйственная деятельность организации до 2018 г.
Расчет прибыли от реализации продукции произведен на основании расчета выручки, исходя из результатов работы на 2012 г., где намеченной производственной программы на горизонте расчетов, действующих на предприятии отпускных цен по всем видам продукции, и представлен в таблицах А.3, А.4 Приложения А в двух вариантах (без учета проекта, с учетом проекта).
Анализ данных, приведенных в таблицах А.1, А.2, показывает, что после ввода в эксплуатацию свеклоуборочного комбайна наблюдается повышение эффективности деятельности, и рост чистой прибыли (рисунок 4).
Понятие налогов и их экономическая сущность
Налоговое администрирование — это деятельность уполномоченных органов управления, главным образом НК МФ РК и его территориальных органов, частично таможенной службой РК, направленная, прежде всего, на обеспечение и реализацию контроля за соблюдением налогового законодательства всеми участниками нал ...
Основные направления совершенствования системы управления кредиторской
задолженностью
Управление кредиторской задолженностью может быть проведено при помощи двух основных вариантов: оптимизации кредиторской задолженности и минимизации кредиторской задолженности. Оптимизация – поиск новых решений, с помощью которых кредиторская задолженность и ее изменение смогу оказывать на предприя ...
Совершенствование планирования расходов на образовательные услуги
В Учреждения (как впрочем, во всех бюджетных образовательных учреждениях) финансовое планирование особо актуально в современных условиях. Для образовательных учреждений функция планирования является традиционной. Однако их опыт планирования относится в основном к периоду централизованной экономики. ...