Кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств, характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц.
Понятие кредиторской задолженности вытекает из норм гражданского права об обязательствах (Статьей 288 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Поэтому в широком смысле кредиторская задолженность образуется при неисполнении обязанностей должником по любым вышеуказанным основаниям, основным из которых является неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств. Кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника кредитору, включая денежные обязательства, сумму всех денежных обязательств должника.
Учитывая вышеобозначенные особенности, кредиторская задолженность может быть определена как часть имущества организации, которая представляет собой предмет различных обязательств организации-дебитора перед организациями-кредиторами, подлежащую бухгалтерскому учету.
Таким образом, кредиторская задолженность – задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, в том числе работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда и представляет собой вид обязательств и характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц.
Под управлением кредиторской задолженностью понимается применение предприятием наиболее приемлемых для него форм и сроков, а также объемов расчетов с контрагентами.
Управление кредиторской задолженностью предусматривает избирательный подход к контрагентам предприятия и дающий возможность:
─ оценивать пользу кредитной политики контрагентов, определять стоимость кредиторской задолженности с учетом скидок, бонусов и отсрочек, кредитных лимитов и обязательств;
─ принимать решения о эффективности работы с контрагентами как на оперативном, так и на стратегическом уровнях;
─ повышать рентабельность кредиторской задолженности и предприятия в целом;
─ согласовывать управление кредиторской и дебиторской задолженностью, что позволяет повысить финансовую устойчивость предприятия;
─ быстро выявлять зоны и устранять причины неэффективного управления кредиторской задолженностью;
направлять сотрудников на решение задач управления кредиторской задолженностью.
Рисунок 1. Классификация задолженности предприятия по отношению к контрагенту
Наиболее распространенный вид кредиторской задолженности – задолженность перед поставщиками и подрядчиками за поставленные товарно-материальные ценности, оказанные услуги и не оплаченные в срок работы.
Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательства, а также списана как невостребованная.
В состав кредиторской задолженности входят:
– кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками
– перед покупателями и заказчиками
– по расчетам с персоналом по оплате труда
– по налогам и сборам
– по социальному страхованию и обеспечению
– по лизинговым платежам
– перед прочими кредиторами.
Рисунок 2. Виды кредиторской задолженности предприятия
Задолженность по начисленной заработной плате работникам организации, по суммам начисленных платежей в бюджет, внебюджетные фонды, в фонды социального назначения называют обязательными по распределению. Кредиторы, задолженность которым возникла по другим операциям, называют прочими кредиторами.
Для целей составления бухгалтерской отчетности Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РБ и рядом других нормативных актов закреплено деление кредиторской задолженности на краткосрочную и долгосрочную (см. рисунок 3).
Границей между долгосрочной и краткосрочной задолженностью является срок погашения через 1 год. Ниже этого порога задолженность считается краткосрочной, выше – долгосрочной. В бухгалтерском балансе задолженность со сроками погашения до 12 месяцев и свыше 12 месяцев отражается отдельно.
Деление задолженности на краткосрочную и долгосрочную играет значительную роль при проведении анализа активов предприятия и их оборачиваемости.
Порядок учета доходов и расходов
Индивидуальные предприниматели должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций при осуществлении предпринимательской деятельности и деятельности, осуществляемой частными нотариусами. Учет доходов и расходов и ...
Проблемы развития бюджетного федерализма
Расширение самостоятельности российских территорий и органов местного самоуправления актуализировали проблемы формирования реального бюджетного федерализма. Российский бюджетный федерализм проходит сегодня сложный этап становления, для которого характерны, с одной стороны, неизбежная борьба регионо ...
Анализ рентабельности предприятия
Рентабельность – это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.). Они более полно, чем прибы ...