На развитие отраслей экономики в расходах предусматриваются средства в сумме 15 млрд. 200 млн. рублей, со снижением к уровню 2011 года на 5,6 млрд. рублей или на 26,8 процента, что, в основном, связано с распределением в 2012 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства по отраслевой принадлежности.
Указанные расходы будут направлены на поддержку сельского хозяйства и природопользования в сумме 4 млрд. рублей, обеспечение транспортного обслуживания населения - 1 млрд. 200 млн. рублей, социальные субсидии на строительство жилья и формирование Инвестиционного фонда - 1 млрд. 600 млн. рублей. На дорожное хозяйство предлагается направить 7 млрд. 200 млн. рублей с ростом на 1 млрд. 100 млн. рублей к первоначальному объему Дорожного фонда в текущем году.
Расходы республиканского бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований на 2012 год планируются в объеме 29 млрд. рублей, с увеличением по сравнению с утвержденным планом 2011 года на 1 млрд. 570 млн. рублей или на 5,7%, а с учетом распределения средств дополнительного норматива по налогу на доходы физических лиц в сумме 7 млрд. рублей из республиканского бюджета в местные бюджеты предполагается передать 36 млрд. рублей.
Прогноз доходов и расходов местных бюджетов на 2012 год определен в объеме 52 млрд. 360 млн. рублей, бюджеты сбалансированы.
С учетом местных бюджетов, консолидированный бюджет республики по расходам планируется в 2012 году в объеме 128 млрд. 930 млн. рублей, что на 9,5 млрд. рублей или на 8% выше запланированного значения 2011 года.
Дефицит бюджета Республики Башкортостан на 2012 год предлагается определить в сумме 15 млрд. рублей.
В составе источников финансирования дефицита бюджета планируется поступление средств в сумме 8,5 млрд. рублей, в том числе:
· от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности республики - 570 млн. рублей,
· возврата бюджетных кредитов, ранее выданных юридическим лицам и местным бюджетам - 1 млрд. 100 млн. рублей,
· осуществления государственных заимствований путем размещения государственных ценных бумаг республики - 3 млрд. рублей,
· получения кредитов от кредитных организаций - 3 млрд. рублей и иностранного банка в иностранной валюте - 700 млн. рублей.
Таким образом, положительная разница между поступлением и выбытием средств в сумме 3 млрд. 100 млн. рублей и изменение остатков средств Резервного фонда и прочих остатков денежных средств бюджета Республики Башкортостан в сумме 11 млрд. 900 млн. рублей будут являться источниками покрытия дефицита бюджета.
Инвестиционный потенциал регионов России
Распределение регионов по рейтингу инвестиционного потенциала показывает, что наибольший вклад в его формирование вносят факторы, накопленные в процессе многолетней хозяйственной деятельности: инфраструктурная освоенность территории, инновационный потенциал и интеллектуальный потенциал населения. Н ...
Инвестиционная политика
Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно: размеры, структуру, источники, эффективность инвестиций и др. Категория «инвестиции» выступает обобщающим макроэкономическим показателем. ...
Сущность и происхождение денег
Характеризуя эволюцию денег, многие экономисты указывают на связь истории денежных знаков в любой их форме и истории инфляции. Однако собственно деньги появились задолго до того, как придумали слово «инфляция». Более или менее общепринятые эквиваленты денег появились за 2-3 тысячи лет до н.э. У коч ...