В современной экономике данный риск называется еще расчетным, или балансовым, а связан он с возможностью изменения стоимости активов и обязательств международного предприятия, деноминированных в бухгалтерском балансе.
Примерами статей баланса, рассматриваемым в качестве подвергнутых влиянию трансляционного риска, являются займы, ссуды, запасы, доли в капитале иностранных предприятий, промышленное оборудование, земля и здания.
Источником трансляционного риска является появление дисбаланса между активами и пассивами, которые выражаются в одинаковых валютах. Предприятия с чистыми активами в иностранной валюте подвержены риску в случае обесценивания данной валюты. Также и наоборот, предприятия с чистыми пассивами в иностранной валюте подвергаются риску при увеличении ее курса.
Поскольку этот вид риска затрагивает только статьи бизнеса, то он относится лишь к уже осуществленным операциям и не оказывает влияния на текущую стоимость предприятия, и следовательно, не требует страхования. Но такая точка зрения упускает возможные влияние на результаты деятельности предприятия и критерии эффективности, такие, как доход в расчете на акцию, прибыль от деятельности за рубежом, взаимосвязь собственных и заёмных средств, отражаемых в балансе.
Воздействие такого риска можно уменьшить, связав валюту активов и обязательства предприятий.
Ограничением, которое накладывается на решения, является то, что некоторые правительства государств настаивают на том, чтобы часть активов, приобретенных в их странах, финансировалась самим предприятием. Другое ограничение приводит к недостаточному развитию финансовых рынков в некоторых странах для широкого кредитования.
Многие специалисты и менеджеры считают, что трансляционное страхование не является необходимостью, так как в среднем за определенный период времени доходы и убытки от изменений курса валют будут приближены к нулю.
К примеру, если у российской компании имеются дочерние предприятия в США, то у нее есть активы, стоимость которых выражена национальной валюте США, то есть в долларах США. Но при этом если у российской компании не имеется достаточного количества пассивов в американских долларах, которые должны компенсировать стоимость таких активов, то предприятие будет подвержено риску. Обесценивание доллара США по отношению к нашему рублю обычно приводит к снижению балансовой оценки стоимости активов дочерней компании, потому что балансовый отчет материнского предприятия будет выражаться в рублях. Таким же образом, предприятие с чистыми пассивами в иностранных валютах будет подвержена риску в случае увеличения курса этих валют.
Отсюда следует, что трансляционный риск, как возможность отрицательного воздействия на финансовую деятельность международного предприятия изменений валютных курсов, может быть измерен как различие между активами и пассивами предприятия, подверженными такому риску. Становится ясно, что консолидированная позиция материнского предприятия будет во многом зависеть от выбора метода консолидации, то есть от обменного курса, по которому будет осуществляться платеж.
Решая проблемы, связанные с управлением трансляционным риском, нужно понимать, какую угрозу он представляет для вашего предприятия. Например, если предприятие считает, что трансляционный валютный риск не имеет значения, в такой ситуации не стоит страховать такой риск. Можно отметить, что изменения в балансовом отчете активов и пассивов при их оценке в основной валюте являются всего лишь бухгалтерским мероприятием, не имеющим определенного значения.
Методика организации бюджетирования на предприятии
Прежде всего, надо видеть различия в целях построения каждого из бюджетов. Смешение принципов выбора бюджетных статей для различных видов бюджетов – типовая ошибка при построении бюджетных систем. Бюджет доходов и расходов (БДР) – определяет экономическую эффективность деятельности предприятия. Дан ...
Проблемы организации
финансового планирования на предприятии и их решение
После детального факторного анализа отклонений по основным подбюджетам возможно проведение заключительного этапа анализа, на котором на основе взаимоувязки отклонений по основным подбюджетам формируются нормативные выводы по итогам исполнения сводного бюджета предприятия в целом и определяются прио ...
Формирование прибыли предприятия
Прибыль представляет собой разницу общей суммой доходов и расходами на производство и реализацию продукции с учетом убытков от хозяйственных различных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком. Прибыл ...