Как уже отмечалось нами выше, современная налоговая система не предусматривает каких-либо отличий в системе налогообложения юридических лиц, в зависимости от видов деятельности и размеров предприятий. Практически все юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Казахстан облагаются по единой схеме налогообложения.
В рамках реализации государственной программы поддержки и развития малого предпринимательства значительно упрощен порядок регистрации юридических лиц. Прежний порядок, по расчетам специалистов, требовал минимальных затрат на создание фирмы. Предприниматели, открывающие свой бизнес должны были пройти в общей сложности, 12 этапов до завершения регистрации. Упрощенный порядок предусматривает три этапа:
1. подача заявления с предоставлением типового устава;
уплата сбора за регистрацию юридического лица
завершение регистрации.
Общее время регистрации - три рабочих дня. Уставный фонд может формироваться в течение одного года со дня государственной регистрации. Указанные изменения, на наш взгляд, позитивно повлияют на развитие малого предпринимательства. Излишняя бумажная волокита способна убить желание начинать свой бизнес, упрощение же системы регистрации может способствовать повышению предпринимательской активности.
Взаимоотношения с бюджетом юридические лица осуществляют на основе уплаты общегосударственных и местных налогов и сборов, а также других обязательных платежей в бюджет, подачи обязательной налоговой декларации.
Рассмотрим порядок функционирования налоговых рычагов, заложенных в механизме исчисления наиболее значимых налогов. На наш взгляд, основным признаком классификации налогов, действующих в налоговой системе Республики Казахстан может служить объект обложения и порядок взаимоотношений с бюджетом. По данному классификационному признаку, налоги подразделяются на прямые и косвенные. К основным прямым налогам относятся: подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на имущество, земельный налог и другие. К косвенным налогам относятся: налог на добавленную стоимость и акцизы.
Подоходный налог с юридических лиц был введен с 1 июля 1995 года в результате принятия нового налогового законодательства. В отличие от действовавшего ранее налога на прибыль, в качестве базы налогообложения здесь служит совокупный годовой доход, включающий все виды доходов, полученных в течение налогового года, независимо от их источников. Таким образом, база налогообложения подоходным налогом значительно шире, чем у налога на прибыль. Объектом обложения подоходным налогом является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между совокупным годовым доходом (СГД) и разрешенными законодательством вычетами. Из СГД разрешено вычитать большинство хозяйственных расходов, связанных с получением предпринимательского дохода, амортизационные отчисления, расходы по процентам за кредит, сомнительные долги и так далее. Основным объектом регулирования со стороны подоходного налога с юридических лиц является экономический рост, выражающийся в основном через величину инвестиций, которые формируются за счет чистой прибыли. Методы регулирования подоходного налога с юридических лиц в Республике Казахстан включают ставки, льготы и санкции, причем последние, хоть серьезно и не влияют на главный объект регулирования, но все же используются для поддержания платежной дисциплины как составляющей отношений государства и предприятий. Особенностью нового налогового законодательства в части подоходного налогообложения является предоставление права на перенос убытков, полученных от предпринимательской деятельности сроком на 5 лет путем погашения за счет будущих доходов.
Как известно, одним из действенных инструментов налогового регулирования являются налоговые льготы. Законодательством предусмотрено полное или частичное освобождение от уплаты подоходного налога. Для малого бизнеса практически никаких льгот не предусматривается, кроме распространения общей льготы по СГД на сумму безвозмездно переданного имущества и денежных средств некоммерческим организациям, занимающимся благотворительностью, в пределах 2% налогооблагаемого дохода, а также на сумму средств в пределах 10% облагаемого дохода при направлении их во внебюджетный фонд "Новая столица". На мой взгляд, в условиях выделения в качестве приоритетного направления экономической политики развития малого бизнеса и производственной деятельности, в целом необходимо использовать конкретные рычаги для стимулирования этой деятельности. Думается, что развитие собственной производственной базы является задачей не менее важной, чем, например, перенос столицы. В механизме исчисления подоходного налога не предусматриваются такие распространенные в мировой практике формы льготирования, как например, налоговые каникулы, налоговые скидки, налоговый кредит. И это, на наш взгляд, является существенным недостатком. Немаловажную роль в налоговом регулировании играет величина налоговых ставок.
Государственный долг в настоящее время
Стремительный рост внешнего долга в 80-90-х годах вызвал волну дискуссий, связанных с проблемой управления госдолгом. Ошибочная экономическая политика последних советских и первых российских правительств в части внешних заимствований, а также принятие Россией на себя финансовых обязательств СССР су ...
Основные направления политики валютного курса России
В течение 2009 года ситуация на внутреннем валютном рынке существенно изменялась под воздействием внешних факторов. Курсовая политика Банка России в этих условиях была направлена на обеспечение стабильности национальной финансовой системы и сглаживание влияния последствий мирового финансового кризи ...
Производственный план
Облицовочный кирпич изготавливается из смеси известняка, цемента и красителя. В производстве облицовочного кирпича используется технология производства кирпича без обжига. При таком методе изготовления кирпича применяется гипер-прессование или трибо-прессование. Это процесс сварки минеральных сыпуч ...