Однако, если созданное налоговая система вступает в противоречие с объективными потребностями воспроизводства, она через определенный промежуток времени обязательной продемонстрирует свою неэффективность. В зависимости от экономического, а скорее всего от политического и социального состояния общества эта неэффективность может принять формы массового уклонения от налогов или все нарастающего снижения налоговых поступлении в результате действительного сокращения облагаемой базы.
В условиях рыночной экономики государство, как правило, не принимает значительного прямого участия в воспроизводстве, уступая свое место в этом процессе непосредственным товаропроизводителям. Таким образом, его финансовая деятельность из сферы первичного распределения созданного богатства переходит в сферу перераспределения. Тем самым усиливается зависимость финансов государства, частью которых являются налоги, от состояния дел в низовом производственном звене.
В период высокой инфляции государство прежде всего должно позаботиться об изъятии излишне выпущенных денег из сферы производства и потребления. В этом смысле налоговый механизм служит не столько выполнению задач обеспечения государства необходимыми средствами для осуществления его функции, сколько для «расчистки» указанных сфер от излишка обесцененных денег.
Если последний осуществляет регулирующее воздействие на производство и потребление действительно путем двустороннего процесса – изъятия средств и их передачи, то налоги выполняют все свои функции, осуществляя только одну сторону этого двустороннего процесса – изъятие финансовых ресурсов их хозяйства и потребительского сектора и централизацию в руках государства.
Налоговое регулирование–
это воздействие, осуществляемое путем изъятия у хозяйствующих субъектов или индивидуальных потребителей части находящейся в их руках стоимости, то есть путем уменьшения возможностей их производственного и непроизводственного потребления. Обычно для развития каких-либо процессов требуются дополнительные финансовые ресурсы, а при налоговых изъятиях они уменьшаются. Налоги осуществляют воздействие особыми, присущими только им способами. Повышая налоговые ставки, сужая льготы, государство может ограничивать те или иные виды деятельности, уменьшать возможность развития ненужных, неприоритетных производств. Стимулирование осуществляется, например, при способе, который можно условно назвать «отрицательным или обратным финансированием». Суть его заключается в том, что дополнительные финансовые ресурсы налогоплательщик получает не извне, а из собственных доходов и средств.
При этом он вынужден выполнять те условия, которые заложены в налоговой системе и налоговом механизме для того, чтобы его собственные ресурсы, формально объявленные принадлежащими государству, остались в его расположении.
Однако, на практике эффект «отрицательного финансирования» наиболее ярко проявляется, когда плательщику удается избежать уплаты налога с помощью всевозможных фиктивных операции, лишь имитируя выполнение условии, позволяющих уменьшить сумму платежа. В этом случае плательщики действительно получают в свое распоряжение средства, которые, согласно правилам, должны были бы принадлежать государству и на которые они никак не могли рассчитывать.
Анализ состояния бюджетирования в группе компаний "Монтажспецстрой"
финансовый планирование бюджетирование координирование Группа компаний "МонтажСпецСтрой" - это крупнейший в Иркутской области строительно-промышленный комплекс. Предприятия, входящие в состав группы, имеют допуски СРО на строительство зданий и сооружений, капитальный ремонт, проведение сп ...
Инфляция: сущность, виды, причины и следствия
Как экономическое явление инфляция существует уже давно. Возможно, она появилась, чуть ли не одновременно с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. В экономической науке этот термин стал употребляться начиная с XIX века, после массового введения правительствами многих ...
Межбюджетные отношения: современная ситуация, проблемы и пути их решения
Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, св ...