Неэффективность рынка проявляет также в том, что рыночный механизм может не учесть все выгоды и издержки, связанные с производством и потреблением определенных товаров и услуг. Речь идет о внешних факторах: там, где спрос и предложение не отражают точно всех выгод и всех издержек производства, где существуют внешние выгоды и издержки, рыночная система не может обеспечить такое распределение ресурсов, которые бы наилучшим образом удовлетворяло потребностям общества. регулирование предпринимательство налоговый казахстан
Наконец, определенные товары и услуги, называемые общественными или социальными, в отличии от товаров и услуг частного сектора, не могут быть предоставлены потребителям через рыночную систему, путем определения сделок между отдельными потребителями и производителями. Рыночная система учитывает лишь индивидуальные потребности и не способна учитывать общественные, коллективные потребности.
Неравенство.
Рыночная система не способна распределять доходы среди различных слоев населения в соответствии с целями демократического общества. Ничем не сдерживаемая рыночная система может предписать некоторым людям голодать из-за недостаточности дохода, а другим получать несоразмерные доходы. Рыночный механизм может привести к массовому неравенству, к увековечиванию неравенства в доходах и богатстве из поколения в поколения.
Рыночная система позволяет наиболее способным или ловким предпринимателям накапливать огромное количество материальных ресурсов, причем право наследования с течением времени усиливает этот процесс накопления. Отсюда происходит неравное распределение денежных доходов, и в результате семьи резко различаются между собой по способности реализовать свои потребности на рынке.
Нестабильность.
Конкурентная рыночная система не гарантирует полной занятости и стабильности цен; проблемы безработицы, инфляция, экономического роста сами по себе разрешится не могут.
С момента возникновения капитализму присущи периодические вспышки инфляции и дисперсии, которые иногда были настолько сильными, что приводили к социальным беспорядкам. Экономические трудности могут существовать многие годы, как это было в США в 30-х годах. Благодаря Кейнсу, его последователям и его критикам современные ученные имеют лучшее понимание того, как контролировать взлеты и падения экономического цикла, как осторожная государственная денежная и финансовая политика может влиять на уровень производства, безработицы и инфляции.
Даже при наличии правовой структуры и отсутствии препятствии для конкуренции потребительские свойства некоторых товаров таковы, что они не могут найти себе должное место на рынке. Возникают объективные проблемы, ведущие к кризису рынка и требующие коррекции ситуации со стороны госсектора либо посредством выделения бюджетных средств, субсидии, либо предъявлением налоговых санкции. Рыночных сил оказывается недостаточно для реализации программ общенационального масштаба, рынок самостоятельно не в состоянии осуществить крупные структурные сдвиги.
Тот факт, что в силу определенной ограниченности рыночный механизм нуждается в корректирующих или компенсирующих мерах со стороны государства, не дает права утверждать, что любая предпринятая мера улучшит функционирование экономической системы: в государственной политике ошибки совершаются не реже, чем в частном секторе. Тем не менее государство вмешивается в экономическую жизнь там и тогда, где и когда рыночный механизм оказывается бессильным.
Воздействие дефицита на экономическое развитие РФ
Для России проблема экономического развития имеет чрезвычайно большое значение. Достижение устойчивых темпов развития откроет возможности для решения тяжелых социальных проблем, а также сделает возможным дальнейшее научно-техническое развитие и повышение уровня конкурентоспособности отечественных п ...
Сущность, цели и задачи бюджетирования
Одной из главных функций управления предприятием является планирование его деятельности с последующим контролем за реализацией принятых планов [8]. Финансовое планирование представляет собой процесс разработки системы финансовых планов и показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми ...
Объект налогообложения и налоговая база при переходе на УСН
Выбор объекта налогообложения осуществляется организацией (предпринимателем) до начала налогового периода, в котором впервые будет применена "упрощенка". Налогоплательщик, который захочет поменять избранный объект налогообложения после подачи заявления о переходе на этот спецрежим, обязан ...