Использовались кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций для обеспечения валютной и экономической стабильности республики. Исполнительный Совет директоров МВФ 12 января 2009 г. утвердил кредит «стэнд-бай» Беларуси в размере 2,46 млрд долларов США. Последний транш был получен в апреле 2010 г. Рост золотовалютных резервов происходил главным образом за счет стабилизационного кредита МВФ [15, с. 45].
Регулирование ставки рефинансирования является частью дисконтной политики, а следовательно, и валютной. Так в 2009 г. Национальный банк Республики Беларусь проводил жесткую процентную политику: с целью снижения инфляционного и девальвационного давления и стимулирования привлечения вкладов населения и организаций в банки. Ставка рефинансирования была повышена в январе 2009 г. на 2 п.п. до 14% годовых и до конца года не изменялась [11, с. 23].
В 2010 г. Национальный банк постепенно снижал ставку рефинансирования. Однако снижение темпов прироста вкладов населения в белорусских рублях в сентябре-октябре, а также увеличение темпов инфляции стали причинами отказа центрального банка от уменьшения ставки рефинансирования [14, с. 69].
В настоящее время существуют вероятность девальвации белорусского рубля по отношению к корзине валют. Однако размещение новых облигаций Республики Беларусь за рубежом является стабилизирующим фактором для валютного рынка. Это свидетельствует о том, что Правительство готово решать финансовые проблемы страны, не прибегая к девальвации национальной валюты.
Негативно влияет на состояние валютного рынка ухудшение сальда внешней торговли. Так за январь-сентябрь 2010 г. оно составило -5,7 млрд долларов США, тогда как за аналогичный период прошлого года – -4,8 млрд долларов США.
К положительным для валютного рынка страны событиям можно отнести результаты визита Президента Республики Беларусь в Китай. В Пекине был подписан пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 млрд долларов США. Положительным моментом также является заявление премьер-министра России об отмене всех вывозных пошлин на сырую нефть для Беларуси после ратификации пакета документов по единому экономическому пространству [14, с. 73].
Таким образом можно выделить можно выделить следующие сферы применения валютного регулирования: сокращение колебаний притока и оттока краткосрочного капитала; стабилизация курса национальной валюты; поддержание удовлетворительного состояния платежного баланса; уравновешивание спроса и предложения на иностранную валюту; преодоление нехватки внутренних сбережений для целей внутреннего инвестирования; финансирование бюджетного дефицита; предотвращение процесса распространения международных финансовых кризисов.
Осмотр помещений проверяемой
организации
При осуществлении налогового контроля в ходе выездной налоговой проверки недостаточно просто посетить помещение налогоплательщика, где хранится его финансовая отчетность. Счета должны быть проверены, и помимо этого необходимо проследить, чтобы налоги аккуратно уплачивались. В связи с этим проведени ...
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Табл. 4.1 Исходные данные анализа основны ...
Сущность государственного бюджета Российской Федерации
Центральное место в системе государственных финансов занимает государственный бюджет – имеющий силу закона финансовый план государства на текущий финансовый год. БК РФ определяет бюджет как «форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и ...