При объединении всех предложенных выше мероприятий по улучшению финансовой устойчивости на ЧТУП «Чистяков и компания» получится следующий эффект который выражается в следующем:
При реализации данных мероприятий товарооборот ЧТУП «Чистяков и компании» в 2010 году увеличится на 24,6% и составит 727,66 млн р. Доход от реализации (торговая надбавка) увеличится на 30% и в 2010 году составит 132,7 млн р. За счет этого ЧТУП «Чистяков и компания» в 2010 году получит чистую прибыль в размере 5,2 млн р., которую наша организация направит на увеличение собственного капитала и сможет снизить на эту сумму кредиторскую задолженность. Также ЧТУП «Чистяков и компания» планирует сократить еще на 12,3 млн р. свою кредиторскую задолженность за счет оптимизации товарных запасов до норм. По результатам этих действий мы получим улучшение следующих показателей.
Коэффициент финансовой независимости свидетельствует о том, что собственный капитал в общей сумме, авансированной в деятельность ЧТУП «Чистяков и компания» составит 6,7%. Коэффициент финансовой зависимости (обратный показатель коэффициента автономии) показывает, что 93,3% капитала составляют привлеченные и заемные средства, и это изменение в лучшую сторону, так как в 2009 году заемный капитал составлял 100%.(эффект за счет получения прибыли).
Коэффициент финансового риска показывает, что на 1 млн р. собственного капитала приходится 13,929 млн р. заемного капитала. По сравнению с отчетным периодом, где на 1 млн р. собственного капитала приходилось 76 млн р. заемного капитала коэффициент финансового риска значительно уменьшился (за счет снижения кредиторской задолженности на 17,5 млн р. и увеличения прибыли на 5,2 млн р.), но по прежнему велик риск вложения инвестиций в ЧТУП «Чистяков и компания». (эффект за счет получения прибыли и оптимизации товарных запасов).
Так же за счет снижения кредиторской задолженности на 17,5 млн р. произошло снижение коэффициента текущей задолженности который показывает, что в общей сумме средств авансированной в деятельность ЧТУП «Чистяков и компания» в 2010 году будут находиться 68% заемных средств в виде кредиторской задолженности, что на 12,5 % меньше, чем в 2009 году и это положительный момент. (эффект за счет получения прибыли и оптимизации товарных запасов).
Величина собственных оборотных средств увеличится на 5,2 млн р. и составит 2,2 млн р. (эффект за счет получения прибыли).
Коэффициент текущей ликвидности увеличится на 0,204 и составит 1,4.
Коэффициент промежуточной ликвидности означает, что в 2010 году ЧТУП «Чистяков и компании» 29,8% краткосрочных обязательств может погасить за счет текущих активов со средней степенью ликвидности, это на 8,5% больше чем в 2009 году. (эффект за счет получения прибыли и оптимизации товарных запасов).
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, что ЧТУП «Чистяков и компании» в 2010 году сможет погасить 4,5% краткосрочных обязательств за счет имеющихся в организации денежных средств в размере 2 млн р., что на 1,2% больше, чем в 2009 году. (эффект за счет получения прибыли и оптимизации товарных запасов).
В результате анализа показателей текущей, промежуточной и абсолютной ликвидности видно, что все они увеличиваются, и это говорит об улучшении структуры бухгалтерского баланса.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами означает наличие 3,6% собственных оборотных средств в общей сумме оборотных активов ЧТУП «Чистяков и компания». (эффект за счет получения прибыли и оптимизации товарных запасов).
Несмотря на то, что коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности ЧТУП «Чистяков и компания» выше допустимого значения (менее 2) в 2 раза наблюдается значительное его снижение, что говорит о том, что система финансово-расчетной дисциплины в ЧТУП «Чистяков и компания» улучшилась по сравнению с 2009 годом. (эффект за счет получения прибыли и оптимизации товарных запасов).
Механизм оптимизации процесса формирования прибыли предприятия
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. На Тверском полиграфическом комбинате необходимо установить комплекс печатного оборудования немецкой фирмы M ...
Роль налоговой системы в экономике Российской
Федерации
Предвидение будущих изменений становится неотъемлемой составляющей деятельности на всех уровнях и направлениях общественной жизни. В этой ситуации все большую роль играет прогнозирование социально - экономических и политических явлений. Оно становится неотъемлемым элементом изучения и использования ...
Анализ
использования инструментов денежно-кредитной политики банком России для
стабилизации уровня инфляции
Преодоление инфляции является одной из важнейших стратегических задач, стоящих перед Банком России. Эта цель встала во главу угла всей денежно-кредитной политики Центрального банка, начиная с 1992 г. Более пятнадцати лет деятельность Банка России направлена на снижение уровня инфляции и сглаживание ...