Средняя цена на нефть сорта «Юралс» на мировом рынке за 2010 год составила 78,2 долларов США за баррель, что существенно выше уровня 2009 года (61,1 долларов США за баррель).
В январе-июне 2011 года средняя цена на нефть сорта «Юралс» составила 108,1 долл. США за баррель. В 2011 году средняя цена на нефть ожидается на уровне 105 долл. США за баррель.
Во второй половине 2011 года и в 2012 году прогнозируется снижение цены нефти, что будет связано с возможным замедлением темпов экономического роста в странах-импортерах нефти, а также с решением Международного энергетического агентства о дополнительных поставках на мировой рынок 60 млн. баррелей нефти.
В дальнейшем прогнозируется стабилизация цены нефти в ценах 2010 года (при увеличении до 97 долл. США за баррель в текущих ценах). В среднем в 2011 – 2014 годах прогнозируемый уровень цен будет существенно превышать рекордно высокие показатели начала 1980-х годов (рисунок 3):
Рисунок 3
Как следует из этих данных, для цены на нефть всегда были характерны резкие и, как правило, трудно прогнозируемые изменения. Более того, в настоящее время динамика нефтяных цен во многом определяется ценами на производные финансовые инструменты, в том числе спекулятивные, и политическими факторами. В этой связи есть основания полагать, что в условиях глобализации и неопределенности тенденций экономического развития неустойчивость динамики нефтяных цен усилится.
Это требует взвешенного подхода к формированию прогнозов, особенно для стран, экономика и бюджеты которых в значительной степени зависят от конъюнктуры нефтяного рынка, в том числе и для России.
Таким образом, в 2012–2014 годах прогнозируется закрепление начавшегося в 2010 году экономического роста, преодоление последствий кризиса 2008–2009 годов, восстановление и превышение значений показателей, достигнутых накануне кризиса.
Однако, как отмечено в Бюджетном послании, «многие элементы государственной политики, в том числе в бюджетной и налоговой сферах, пока не в полной мере настроены на стимулирование инновационного развития страны, не завершено формирование условий для модернизации и изменения модели экономического роста».
Соответственно, в Бюджетном послании подчеркнута необходимость формирования новой модели экономического роста, основанной в значительной степени на частной инициативе, постоянных инновациях, эффективной системе предоставления публичных услуг, качественной финансовой и производственной инфраструктуре.
финансовый политика бюджетный регулирование
Экономическая ситуация в стране за время, прошедшее со времени подготовки Бюджетного послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась.
В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы.
Это во многом стало результатом последовательных антикризисных действий государства, направленных на сохранение стабильности бюджетной и финансовой системы, поддержку наиболее пострадавших от кризиса отраслей экономики.
Формирование инвестиционного замысла
Формирование инвестиционного замысла предусматривает: выбор и предварительное обоснование замысла; инновационный, патентный и экологический анализ технического решения (объекта техники, ресурса, услуги), организация производства которого предусмотрена намечаемым проектом; проверку необходимости вып ...
Финансовый менеджмент
как система управления
Финансовый менеджмент как система управления состоит из управляемой (объекта управления) и управляющей (субъект управления) подсистем (рисунок 2). Объектом управления является то, что составляет содержание финансов предприятий (денежные потоки, финансовые ресурсы, капитал, доходы, денежные фонды), ...
Сущность финансового планирования на предприятии
Управлять – значит предвидеть, т.е. прогнозировать, планировать. Поэтому важнейшим элементом предпринимательской хозяйственной деятельности и управления предприятием является планирование, в том числе и финансовое. Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования д ...