Одной из социальных функций государства является распределение доходов членов общества, чтобы путем проведения соответствующей политики сократить резкое неравенство в доходах и на этой основе обеспечить для населения необходимый уровень жизни.
Перераспределение доходов осуществляется несколькими способами.
Первый способ: путем проведения соответствующей фискальной политики, взимания налогов с прибыли и личных доходов. В результате государство дает возможность получать трансфертные платежи наименее социально защищенным слоям населения (пенсионеры, ветераны, безработные, многодетные, семьи с низкими доходами и т.п.). Взимая налог в виде налогов с богатых, правительство передает его бедным и тем самым добивается более справедливого распределения.
Второй способ: государство может непосредственно вмешаться в рыночный механизм, устанавливая предельные цены на товары первой необходимости, а также минимальные ставки заработной платы. Больше того, оно может субсидировать некоторые жизненно важные отрасли экономики, например, сельское хозяйство [9].
Социальное выравнивание происходит также путем социальной защиты населения.
Неравенство доходов, создаваемое в рыночной экономике, которое усиливается особенно в период спада производства и инфляции, должно быть ослаблено и в определенной мере компенсировано системой мер, программ и законов по социальной защите наименее обеспеченных групп населения.
Система мер, программ и законов по социальной защите исходит из основного положения Декларации прав человека, где человеческая жизнь признается высшей ценностью для общества. Поэтому любое цивилизованное государство обязано защищать своего гражданина от экономических и социальных невзгод, потрясений, вызванных потерей работы, или резкого падения доходов, инвалидности, старости, болезни и т.д. В экономическом плане социальная защита зависит прежде всего от финансирования соответствующих мер и программ, но само финансирование во многом определяется возможностями экономики страны, показателем ее душевого дохода [6].
Рассмотрим американскую модель социальной защиты. Она основывается на двух источниках финансирования: государственном и частном.
Поощряя частное предпринимательство во всех секторах экономики и взимая налоги, американское правительство тем самым способствует перераспределению национального дохода, ослаблению неравенства между богатыми и бедными, хотя налоговая реформа 1986 года вновь усилила это неравенство в пользу богатых, которые получили налоговые льготы и на прибыль, и на личные доходы.
Государство, несущее основную тяжесть по социальной защите населения, оказывает помощь наименее социально защищенным группам населения. Это государственное социальное страхование (выплаты пенсий по старости, инвалидности, в связи с потерей кормильца и т.д.), а также государственного вспомоществования. Последнее, хотя может быть и не регулярно, охватывает более широкую категорию нуждающихся: престарелые, слепые, нуждающиеся семьи с детьми, студенты и т.д. Такая помощь оказывается не только федеральной администрацией, но и в рамках социальных программ штатов. Кроме того, она включает не только денежные пособия, но и материальную помощь в виде талонов на продовольствие, школьные завтраки и обеды и т.д. Государственный фонд помощи безработным, хотя и формируется более чем наполовину за счет потенциальных получателей фонда и предпринимателей, но почти на одну треть финансируется также государством.
Созыв первого собрания кредиторов и окончание процедуры наблюдения
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных кредиторов. Первое собрание кредиторов должно состояться в срок не позднее десяти дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о пр ...
Понятия, сущность и функции местных налогов и сборов
Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами. Характерными особенностями системы налогообложения являются [3, с. 56]: -Многообразие нало ...
Особенности налогового регулирования
Особая роль в налогообложении отводится регулирующей (стимулирующей) функции. Именно она придает налоговым отношениям качественное содержание, позволяющее им выступать в виде комплексного экономического рычага, который активно используется государством в целях регулирования макро- и микроэкономичес ...