Пищевая промышленность – совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления. Получите льготный кредит на сумму до 300 млн рублей по ставке от 3%, сайт: i.moscow
Пищевая промышленность - базовая отрасль народного хозяйства, формирующая бюджеты многих средних и малых городов, давая населению рабочие места, социальную защиту и поддержку. Её долгосрочное перспективное развитие как сектора реальной экономики должно стать приоритетной задачей государства. Центральным элементом в таких условиях становится выработка стратегии инновационно-инвестиционного развития с мобилизацией резервов собственных финансовых ресурсов пищевых предприятий.
Отрасли пищевой промышленности.
Промышленность безалкогольных напитков.
Винодельческая промышленность.
Кондитерская промышленность.
Консервная промышленность.
Макаронная промышленность.
Масложировая промышленность.
Маслосыродельная промышленность.
Молочная промышленность.
Мукомольно-крупяная промышленность.
Мясная промышленность.
Пивоваренная промышленность.
Плодоовощная промышленность.
Птицеводческая промышленность.
Рыбная промышленность.
Сахарная промышленность.
Соляная промышленность.
Спиртовая промышленность.
Табачная промышленность.
Хлебопекарная промышленность.
Условием повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции является постоянный и непрерывный процесс инвестиционной и инновационной деятельности, связанный с модернизацией производства и внедрением новых технологий на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Качество потребляемых продуктов питания служит одним из основных условий сохранения здоровья населения.
Для производства конкурентоспособных продуктов, соответствующих мировым стандартам, требуется современное технологичное оборудование, внедрение передовых и разработка новых технологий, а это, как известно, требует серьезных финансовых и административных затрат.
То экономическое состояние, в котором находится большинство предприятий пищевой промышленности, не позволяет самостоятельно в полной мере реализовать программы переоснащения производственных мощностей и замене устаревшего оборудования на современные образцы. Во многих случаях речь идет о точечных инвестициях, т.е. дооснащении уже существующих производственных линий.
В ситуации, когда банковские кредиты дорожают и условия их предоставления ужесточаются, когда отвлечение собственных средств затруднительно либо невозможно, в полной мере ощущается потребность в разработке, внедрении и реализации государственных программ направленных на поддержку и развитие предприятий пищевой промышленности.
На сегодняшний день используется комплекс государственных программ, нацеленных на финансовую поддержку предприятий перерабатывающей промышленности и АПК, которые заняты производством сырья для пищевой промышленности. Правительство Российской Федерации сделало важный шаг для стимулирования развития пищевой отрасли. С 1 июля 2009 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372 «Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на таможенную территорию РФ не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» [5]. Составление списка технологического оборудования было необходимо для того, чтобы заработала новая редакция пункта 7 статьи 150 НК РФ. Данная норма разрешает не облагать НДС указанное в перечне импортируемое оборудование, в том числе для пищевой промышленности.
Понятие и содержание экономической эффективности
Общественное производство выступает в качестве механизма, который преобразует имеющиеся ресурсы в пригодные для потребления блага. Поэтому эффективность производства, являющаяся качественной характеристикой его функционального назначения, выступает важной экономической категорией, отражающей связь ...
Характеристика моделей и методов ипотечного кредитования и оценки залогов
Обычно операции на ипотечном рынке осуществляются в два этапа. На первом этапе, называемом первичным рынком, происходит предоставление кредитов под залог недвижимости. Поскольку банки предоставляют кредиты на длительный срок и под относительно невысокий процент, у них снижается объем доступных дене ...
Принципы налогообложения и классификация налогов
В рамках системы налоговых отношений необходимо остановиться на субъекте и объекте налогообложения. Субъектом налога является физическое или юридическое лицо, на которое законодательством возложено обязательство платить налога. Но в ряде случаев использование механизма ценообразования позволяет час ...