Аналогичные показатели рентабельности используются и в международной практике финансового анализа:
ROI - прибыль на инвестированный капитал:
.
ROA - прибыль на активы:
Средние суммарные активы - среднегодовая величина суммарных активов компании (определяется как сумма активов на начало и на конец года, деленная пополам)
(ROA =
ROE - прибыль на собственный капитал:
.
ROIC - прибыль на инвестированный (авансированный) капитал.
;
.
Рентабельность капитала является одним из показателей, характеризующих стоимость капитала предприятия и инвестиционную привлекательность для внешних источников привлечения капитала. Для самого же предприятия степень рентабельности капитала имеет еще большее значение, которое выражается в возможности дальнейшего существования, а также воспроизводства капитала и формирования средств для осуществления текущей деятельности предприятия.
Существуют различные подходы к оценке рентабельности предприятия через раздельное определение рентабельности собственного капитала и рентабельности инвестиций. При проведении анализа рентабельности капитала - это достаточно взвешенный подход, поскольку предприятие несет расходы по обслуживанию капитала, как собственного, так и привлеченного. При определении обобщенного показателя рентабельности капитала для внешних потребителей информации нет необходимости в разделении рентабельности собственного капитала и привлеченного. Но данный принцип относится только к определению текущей рыночной стоимости капитала.
При проведении же анализа рентабельности капитала предприятия для внутреннего использования должен применяться иной подход - углубленное изучение всех факторов, воздействующих на рентабельность капитала, и всех существующих взаимосвязей.
Ключевыми факторами формирования показателя общей рентабельности капитала Ro являются доли каждого вида активов в общей рентабельности капитала.
Rо = Rод + Rи + Rоп. д
Rо = 0,20 + 0 + (-0,07) = 0,13
где
Rод - рентабельность от основной деятельности;
Rи - рентабельность от инвестиционной деятельности;
Rоп. д - рентабельность от прочей операционной деятельности.
Другой показатель, применяемый при анализе капитала - капиталоотдача (доход от использования капитала) - характеризуется тремя основными параметрами:
- количеством получаемого дохода;
- качеством получаемого дохода;
- продолжительностью периода получения дохода.
Показатель капиталоотдачи, или оборачиваемости капитала, определяется как отношение объема выручки от реализации продукции к величине капитала:
Кко =
Кко = .
Порядок взыскания налогов, пеней, штрафов
В соответствии с Кодексом налоги и сборы могут уплачиваться в наличной или безналичной форме (в наличной форме налог уплачивают физические лица, юридические лица в безналичной форме). Штрафы исходят за совершение налоговых правонарушений. Штраф может быть уплачен добровольно или взыскан в принудите ...
Прогнозирование наличного денежного оборота
Для определения объема, источников поступлений наличных денег в кассы учреждений банков и направлений их выдач, а также выпуска или изъятия их из обращения в областях, краях, республиках и в целом по Российской Федерации составляется прогноз кассовых оборотов на квартал. Прогноз кассовых оборотов с ...
Анализ использования финансовых ресурсов
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего наиболее точно оценить неопределенность ситуации с помощью количественных методов исследования. При анализе эффективности использования финансовых ресурсов предприятия обычно начинают с общего ознакомления с акт ...