С течением времени подход к начислению амортизации неоднократно изменялся. До некоторого времени (до 2006 г.) амортизацию рассматривали как процесс постепенного переноса стоимости ОС на изготавливаемый продукт по мере его производства. Однако с 1 января 2006 г. такой подход к начислению амортизации в целях налогообложения прибыли был пересмотрен. Так, было установлено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости ОС (за исключением ОС, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации ОС, суммы которых определяются согласно ст. 257 НК РФ (п. 1.1 ст. 259 НК РФ, в ред. от 06.06.2005 N 58-ФЗ).
В соответствии с пп. 5 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы" (далее - Закон N 144-ФЗ) в ст. 259 НК РФ были внесены изменения. Перечень капитальных вложений, которые налогоплательщик имеет право включить в расходы в размере не более 10%, был дополнен. К ним с 1 января 2007 г. отнесены также расходы организации, понесенные при реконструкции ОС. Кроме того, данное изменение было распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г.
Расходы на капитальные вложения в размере не более 10%, которые налогоплательщик вправе включать в состав расходов единовременно, получили неофициальное название "амортизационная премия". Следует отметить, что применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика.
В п. 2 ст. 259 НК РФ с 2006 г. было определено, что при расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ. На этом основании в Письме Минфина России от 11.10.2005 N 03-03-04/2/76 сделан вывод о том, что при расчете амортизационных отчислений указанные расходы уменьшают первоначальную стоимость объекта ОС. Сумму амортизационной премии приравняли к амортизационным отчислениям (Письмо Минфина России от 27.02.2006 N 03-03-04/1/140). Ее включают в налоговые расходы в том периоде, в котором начинают амортизировать имущество. При расчете амортизации по ОС берут его первоначальную стоимость за вычетом списанных сумм.
Пунктом 3 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 НК РФ, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) ОС, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения. На основании п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект введен в эксплуатацию. Таким образом, амортизационная премия учитывается для целей определения налоговой базы по налогу на прибыль в месяце, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию объекта ОС, что подтверждается в Письмах Минфина России от 16.04.2007 N 03-03-06/1/236, УФНС России по г. Москве от 10.08.2006 N 20-12/72388.
В период действия нормы (в 2006 - 2007 гг.), регламентирующей порядок применения амортизационной премии, в гл. 25 "Налог на прибыль организаций" не было четко определено, к косвенным или прямым расходам следует относить расходы, предусмотренные пп. 1.1 ст. 259 НК РФ.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.
Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).
Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ различие между прямыми и косвенными расходами заключается в том, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, а прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ (налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства), в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.
Бюджет республики Башкортостан на 2012 год
Выступление министра финансов Республики Башкортостан Р.С. Хисматуллиной на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан "О проекте Закона Республики Башкортостан "О бюджете Республики Башкортостан на 2012 год"". Законопроект "О бюджете Республики ...
Государственная теория денег
Государственная теория денег представляет собой разновидность номиналистической теории денег и рассматривает деньги как результат деятельности государственной власти. Согласно этой теории, государство не только создаёт деньги, но и предписывает им платёжную силу. Трактуя чисто юридическую природу д ...
Виды и режимы валютного курса
На международном валютном рынке применяются различные режимы валютного курса. Их классификацию, принятую МВФ, можно представить следующим образом. Таблица 1.1. Режимы валютного курса* Режим валютного курса Описание Свободное плавание Курс формируется исключительно под воздействием рыночных сил Упра ...