Исследование показало, что в практике финансового анализа имеется значительное число коэффициентов, связанных с оценкой обеспеченности оборотных активов собственными и другими нормальными источниками, вложения собственных источников в оборот и применяемых для анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. Однако для эффективного управления деятельностью предприятия необходим расчет нормативной потребности в оборотных средствах, а на ее основе - нормативных значений коэффициентов.
Каждое предприятие в процессе своего формирования и развития должно определить, какая сумма собственного капитала должна быть вложена в оборот. В ином случае финансовые коэффициенты позволяют ответить лишь на вопрос: каково фактическое положение дел, а не каким оно должно быть. Наличие нормативных показателей повышает оперативность анализа и научную обоснованность его результатов.
Формирование оборотных средств происходит в момент создания организации, когда формируется ее уставный капитал. Источником формирования в этом случае служат инвестиционные средства учредителей организации. В дальнейшем минимальная потребность организации в оборотных средствах покрывается за счет собственных источников: прибыли, уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, фонда накопления и целевого финансирования.
Потребность предприятия в собственных и привлеченных средствах является объектом планирования, и здесь большая роль принадлежит нормированию оборотных средств. Поэтому вопросы анализа потребности предприятия в оборотных средствах и источниках их формирования на основе всесторонне обоснованных норм и нормативов являются в настоящее время актуальными.
В курсовой работе был проведен анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств ООО "Владивостокский ремонтно-механический завод".
В заключении можно сделать следующие выводы.
На предприятии ООО "Владивостокский ремонтно-механический завод" сократилась средняя величина оборотных активов - они были переведены во внеоборотные, следовательно, надо искать более выгодные дополнительные источники финансирования оборотных активов вследствие сокращения собственных оборотных средств.
Нужно стремиться к сокращению продолжительности оборота отдельных элементов оборотных средств, т.к. это сократит финансовый, производственный, а в его рамках и операционный цикл. Для увеличения рентабельности оборотных средств необходимо повышать коэффициент их оборачиваемости и рентабельность продаж.
Необходима оптимизация структуры источников финансирования оборотных активов. Часть оборотных активов должна быть профинансирована за счет собственного и долгосрочного заемного капиталов, но должны быть использованы и краткосрочные источники финансирования вследствие их относительной дешевизны. Поэтому предприятию рекомендуется, кроме собственных источников, использовать и краткосрочные кредиты для финансирования части оборотных активов.
Следует учесть предложенные условия кредитования покупателей для оптимизации дебиторской задолженности.
Необходим поиск и анализ поставщиков материалов, своевременное размещение заказов на товары и услуги. С точки зрения повышения эффективности использования оборотных средств лучше применять умеренный подход к формированию оборотных средств.
Анализ по транспортному налогу
Организации по истечении каждого отчетного периода самостоятельно исчисляют суммы авансовых платежей по налогу в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (п.2.1. ст.362 НК РФ). Исключением является тот случай, когда при установлении налога законодательные органы су ...
Модели управления оборотными активами
Суть политики управления оборотным капиталом состоит в определении достаточного уровня и рациональной структуры текущих активов и в определении величины и структуры источников их финансирования. Выбор соответствующих источников финансирования оборотных активов в конечном итоге определяет соотношени ...
Нормативно-правовое регулирование ипотеки
В настоящее время не существует специально созданного, кодифицированного банковского законодательства, и тем более, законодательства по ипотечному кредитованию, но выделить нормативно-правовые акты, регулирующие кредитные отношения полностью или в части, представляется возможным. Современная истори ...