В свою очередь министерство финансов не исключает и еще одного варианта, позволяющего, сохранив как таковую накопительную систему, увеличить эффективность работы пенсионных накоплений, находящихся под управлением Внешэкономбанка. В частности, Минфин РФ готовит предложения по расширению круга доступных для государственной управляющей компании финансовых инструментов, в которые могут быть вложены пенсионные накопления, в том числе не исключается возможность вкладывать их в акции.
Однако такой вариант тоже не может считаться идеальным, поскольку в этом случае в определенной степени будет размыта граница между инвестиционными стратегиями частных УК и государственной. При этом инвестиционную стратегию Внешэкономбанка вряд ли уже можно будет назвать консервативной, так как вложения в акции, пусть даже и в незначительном объеме, могут принести существенные убытки в случае сильных потрясений на фондовых рынках. Ведь не секрет, что российские «голубые фишки» в большинстве своем «ходят» в одном направлении, и поэтому в случае негативной конъюнктуры они будут падать все вместе. Тем самым государство лишает застрахованных лиц возможности выбора реально консервативной стратегии, в принципе не подразумевающей вложений в инструменты с нефиксированной доходностью (а кто как не государство должно предоставить такую возможность).
Есть еще одна опасность того, что Внешэкономбанк может получить приблизительно равные инвестиционные возможности с частными УК, заключается в том, что на рынке будет создан доминирующий игрок, обладающий огромными денежными ресурсами, которому будет очень сложно противостоять. В такой ситуации возникает уже угроза самому фондовому рынку, ведь нормальный рынок – это когда идет столкновение интересов покупателей и продавцов, а в данном случае будет перевес одной стороны, что сначала может привести к перекосам, а затем и к фондовому кризису. Кроме того, такой подход явно не будет стимулировать граждан делать какие-либо телодвижения в плане реального управления своими пенсионными накоплениями. А это, в определенной степени, будет тормозить динамику развития некоторых секторов финансового рынка, в частности, индустрии негосударственных пенсионных фондов.
РСПП предлагает свои меры по модернизации пенсионной системы РФ
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает свою модель реформирования пенсионной системы, базирующуюся на введении добровольных отчислений гражданами в накопительную часть трудовой пенсии на паритетных с работодателями основах.
Как следует из предложений рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем, гражданам предлагается предоставить право ежемесячно добровольно перечислять 3 % от своего заработка в выбранный им негосударственный пенсионный фонд для формирования дополнительной накопительной пенсии. В этом случае работодатель обязан перечислить в тот же фонд взнос в размере 3 % от заработка работника из средств, которые должны направляться в единый социальный налог и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Вместе с тем, если работник не будет участвовать в новой системе дополнительного финансирования накопительной пенсии, эти 3 % по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии.
Методика исчисления и уплаты НДС
Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения продукции (товаров, работ, услуг). Добавленная стоимость определяется как разница между стоимостью реализованной продукции (товаров, работ ...
Зарубежный опыт управления финансовыми результатами и повышения
эффективности деятельности предприятия
В условиях рыночной экономики управление финансовыми результатами занимает центральное место в деловой жизни хозяйствующих субъектов. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования, целесообразным их размещением и эффективны ...
Значение финансового анализа в управлении предприятием
Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение, использование, финансовых ресурсов предприятия и всю производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Цель финансового анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оцени ...