§ глобальные (ГДР).
Функционирование финансовых рынков обусловлено (предопределяется) рядом параметров:
1. Действием экономических факторов – частная собственность на финансовые ресурсы;
2. Наличием определенной правовой основы деятельности на них (кодексы и законы, а также подзаконные акты):
С точки зрения современной практики РФ можно назвать кодексы:
· гражданский;
· бюджетный;
· налоговый.
3. Влиянием институциональных факторов, что связано с наличием в экономике институтов, которые обеспечивают эффективное функционирование финансовых рынков (например, институты дилеров, брокеров, банков и т.д.).
Финансовый рынок существует в двух формах:
1) организованный рынок – это рынок, который функционирует по определенным правилам, установленным банками и биржами;
2) неорганизованный рынок – представляет собой сферу обращения финансовых активов через другие каналы.
В теории и на практике особо выделяются первичный и вторичный финансовые рынки. На первичном рынке производится первичное размещение только что выпущенных в обращение финансовых активов. Назначение первичных рынок состоит в привлечении дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестиций в производство и для других целей.
Вторичный рынок – это рынок, где обращаются ранее выпущенные финансовые активы. Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс (цена), т.е. производится котировка (формирование курса) финансового актива. Вторичные рынки предназначены для перераспределения уже имеющихся ресурсов в соответствии с потребностями и возможностями участников рынка.
Между первичным и вторичным финансовыми рынками существует тесная связь. Благодаря существованию вторичных рынков увеличиваются объемы покупок инвесторами ценных бумаг на первичных рынках.
Таким образом, как показывает анализ, единых и общепризнанных в современной экономической литературе мнений о структуре, составных элементах финансового рынка, равно как и подходов к определению понятий денежного рынка, рынка капиталов и рынка ценных бумаг и их соподчинении (субординации) на сегодняшний день не существует. Вместе с тем, обобщая все изложенное выше, мы можем сделать несколько выводов.
Во-первых, некоторыми авторами отождествляются понятия «финансовый рынок» и «рынок ссудных капиталов». На наш взгляд, это не совсем точно, если понятие «финансовый рынок» рассматривается в широком смысле слова. Как известно, ссудный капитал есть особая форма капитала, а именно – денежный капитал, предоставляемый его владельцем – кредитором в ссуду заемщику на условиях возвратности и платности (в виде процентов). В этом контексте, действительно, рынок ссудных капиталов, на котором аккумулируются и обращаются денежные средства, представляет собой важный элемент рынка финансовых ресурсов (финансового рынка), с помощью которого корпорации изыскивают источники финансирования своей деятельности. Вместе с тем в структуре финансового рынка, на наш взгляд, просматриваются такие элементы, которые к рынку ссудных капиталов прямого отношения не имеют, хотя и связаны с ним косвенным образом. Другими словами, на финансовом рынке в широком смысле слова аккумулируются и перераспределяются не только денежные капиталы, предоставляемые в ссуду, но также капиталы, движение которых осуществляется по несколько иным законам. В частности, это можно утверждать в отношении обращения акций, приобретатели которых (как первые, так и последующие) никаких ссуд в строгом значении этого слова никому (в нашем примере – акционерным обществам – эмитентам) не предоставляют, т.е. финансовые взаимоотношения в последнем случае не облекаются в форму ссудной (заемной) операции. Вместе с тем мы ни в коей мере не отрицаем наличия тесной связи и переплетения между всеми структурными элементами финансового рынка.
Понятие, сущность и функции налоговой политики
Прежде чем говорить о налоговой политике государства необходимо вкратце остановиться на более глобальном понятии «финансовая политика», составным элементом которой и является налоговая политика. Под финансовой политикой
понимают комплекс мероприятий государства по использованию финансовых отношений ...
Расширение форм привлечения иностранных инвестиций в РФ
Привлечение инвестиций (как иностранных, так и национальных) в российскую экономику является жизненно важным средством устранения инвестиционного "голода" в стране. Особую роль в активизации инвестиционной деятельности должно сыграть страхование инвестиций от некоммерческих рисков. Важным ...
Организационная характеристика учреждения
МАОУ «Гимназия №5» является структурным подразделением администрации города Чебоксары. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №5» (далее «Учреждение»), учреждено самоуправлением города Чебоксары в лице управления образования администрации г. Чебоксары (приказ от 11.01.200 ...