Налоговым кодексом местных налогов способствует формированию единого экономического пространства на территории России, не затрудняет товародвижение и обеспечивает достижение единых экономических целей и задач равномерного хозяйственного развития территорий.
Налоговый кодекс сократил число местных налогов, что позволило сосредоточить больше внимания на каждом из них, это в свою очередь обеспечило их большую собираемость, повысило результативность налогового контроля за функционированием системы местного налогообложения.
Введение местных налогов и сборов преследовало цель пополнить доходы источники местных бюджетов, способствовать их балансированию и обеспечивать социально – хозяйственные потребности городов, районов и других административно – территориальных единиц. В достижении этих целей и заключается роль местных налогов и сборов. Как показала налоговая практика, с данной ролью система местного самоуправления справляется. Хотя поступления местных налогов и сборов в местные бюджеты не очень велики, они являются одним из источников поступления денежных средств в бюджет.
Типичным местным налогом является земельный налог.
Целью введения платы за землю является стимулирование рационального использования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально – экономических условий хозяйствования на землях разного качества, обеспечения развития инфраструктуры в населенных пунктах, формирование специальных средств финансирования этих мероприятий.
В настоящее время роль земельного налога повышается. Это связано с решением проблем земельной собственности. Именно налоговым и бюджетным законодательством регулируется распределение как доходных, так и расходных полномочий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Понятно, сколько есть финансовых ресурсов, на столько мы себе можем позволить на территориях выполнение тех или иных социальных задач. Формирование законодательства активно происходило в Государственной Думе прошлого созыва и органично продолжается сегодня. Прошлой Государственной Думой был принят и вступил после подписания Президентом Бюджетный кодекс Российской Федерации. Государственная Дума заканчивает принимать пакет законов или отдельных глав Налогового кодекса. Принятие Налогового кодекса – это, прежде всего, для того, чтобы оптимизировать налоги, для того, чтобы понятно и прозрачно выстраивались взаимоотношения налогоплательщиков и налоговых органов. И одна из главных задач – это снижение налогового бремени на реальный сектор экономики. Не должно произойти снижение доходной части бюджета всех уровней, потому что снижение налогового бремени прежде всего должно нам дать рост экономики и расширение налогооблагаемой базы. Бюджетное законодательство также в ближайшее время претерпит свое изменение. Есть законодательные инициативы и депутатов Государственной Думы. Готовит большую, я бы назвал, законодательную инициативу и Правительство, которая серьезно изменит Бюджетный кодекс Российской Федерации. Я полагаю, все мы станем участниками этого процесса и именно своими поправками и предложениями, которые будут высказаны или на подобных семинарах, или на иных форумах.
Валютное регулирование: понятие, формы, методы
В настоящее время международные валютные отношения играют важную роль в процессе регулирования экономики. Валютные отношения обеспечивают взаимосвязь и взаимодействие национальной экономики с внешним миром. В условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование междун ...
Развитие налогового аудита в системе налоговых
органов
Основные цели, задачи и направления развития налогового аудита в системе налоговых органов обозначены в Концепции, одобренной распоряжением ФНС России от 1 сентября 2006г. №130. Концепция разработана с целью решения задачи по совершенствованию деятельности налоговых органов по контролю и надзору за ...
Металлическая теория денег
Данная теория возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в ХУI-ХУII вв. Одним из основателей металлической теории был У. Стаффорд (1554-1612). Для металлической теории денег было характерно отождествление богатства общества с драгоценными металлами, которым приписывалось монопол ...