Кредиторская задолженность – задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, в том числе работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально-производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда.
Таким образом, кредиторская задолженность представляет собой вид обязательств и характеризующих сумму долгов, причитающихся к уплате в пользу других лиц.
Деление задолженности на краткосрочную и долгосрочную играет значительную роль при проведении анализа активов предприятия и их оборачиваемости.
Кредиторская задолженность также делится на долгосрочные и краткосрочные пассивы.
К долгосрочным пассивам можно отнести:
долгосрочные кредиты банка, используемые для капитальных вложений на долгосрочное время: на приобретение дорогостоящего оборудования, строительство зданий, модернизацию производства;
долгосрочные займы, отражающие долгосрочные кредиты (кроме банковских) и другие привлекаемые средства на срок более одного года, в том числе по выпущенным предприятием долгосрочным облигациям и выданным долгосрочным векселям.
К краткосрочным пассивам можно отнести:
обязательства, которые покрываются оборотными средствами или погашаются в результате появления новых краткосрочных обязательств. Эти обязательства погашаются в течение короткого периода времени (обычно в течение года). Краткосрочные обязательства приводятся в балансе либо по цене на дату погашения долга, либо по их текущей цене, показывающие будущие затраты наличных средств для погашения этих обязательств.
Контроль состояния кредиторской задолженности – важная часть управления компанией в целом, поскольку при умелом обращении такая задолженность может стать дополнительным, а главное, дешевым источником привлечения заемных средств. Поэтому от того, как выстраиваются отношения с контрагентами, согласовываются условия заключаемых договоров, отслеживаются сроки их оплаты, во многом зависит эффективность использования полученных средств.
Процесс контроля за движением кредиторской задолженности осуществляется поэтапно.
Предварительный этап – определение необходимости получения коммерческого кредита или выбор такого способа расчетов с поставщиками, как предварительная оплата
Этап 1 – заключение соглашения с поставщиком о получении коммерческого кредита – согласование условий оплаты, скидок так, чтобы размер был максимальным, а санкций – минимальным
Этап 2 – получение от поставщика продукции на склад, контроль ее качества и количества. Предъявление претензий поставщику.
Этап 3 – своевременное погашение долгов поставщику.
Этап 4 – составление актов взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами. Проведение инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности.
Этап 5 – в случае нарушения условий поставки вступить с поставщиками в оперативную связь на предмет: а) своевременности отгрузки продукции; б) соблюдения ее качественных параметров; в) замены на другую марку или сорт.
Этап 6 – в случае возникновения сложностей по оплате покупки: а) избрать наиболее эффективную форму расчетов; б) выбрать оптимальный способ погашения обязательств.
Этап 7 – в случае исчезновения кредитора – оприходовать невостребованную кредиторскую задолженность в качестве внереализационных доходов.
Функции контроля за движением кредиторской задолженности в основном выполняет поставщик, для которого в свою очередь она является дебиторской.
Платежеспособность оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Поэтому платежеспособность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчетной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.
Под управлением кредиторской задолженностью понимается применение предприятием наиболее приемлемых для него форм и сроков, а также объемов расчетов с контрагентами.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, о том, что ОДО «Внешгомельстрой» является высокорентабельным предприятием, имеет высокие экономические показатели и удовлетворительный баланс.
Анализ управления кредиторской задолженность показал, что в систему управления кредиторской задолженностью на ОДО «Внешгомельстрой» входит учет, анализ, планирование кредиторской задолженности и контроль за платежной дисциплиной.
Основным недостатком в организации управления кредиторской задолженностью является отсутствие положения о договорной работе и положение о претензионной работе, что в ряде случаев проявилось в непроведении претензионной работы, неознакомлении заинтересованных подразделений с заключенными договорами. Несмотря на то, что такие документы не предусмотрены напрямую действующим законодательством Республики Беларусь, они могут быть разработаны, кроме того отсутствует четкая система контроллинга.
Общие сведения о налоговой системе Российской Федерации
Основы существующей в Российской Федерации налоговой системы были заложены в конце 1991г. принятием Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и соответствующих законов по конкретным видам налогов. В 1998г. была принята и 1 января 1999г. вступила в действие первая, или так называе ...
Межбюджетные отношения: современная ситуация, проблемы и пути их решения
Все бюджеты, входящие в бюджетную систему страны, взаимодействуют в рамках межбюджетных отношений. Межбюджетные отношения – это отношения между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, св ...
Подходы и методы оценки
кредитоспособности заемщиков
Кредитоспособность заемщика зависит от многих факторов, оценить и рассчитать каждый из которых непросто. Большая часть анализируемых на практике показателей кредитоспособности основана на данных за прошедший период или на какую-то отчетную дату, вместе с тем все они подвержены искажающему влиянию и ...