Значительное влияние на величину прибыли оказывают Финансовые результаты от прочих операций, не связанных с осуществлением основных видов деятельности. В составе доходов и расходов от прочих видов операций выделяют следующее:
· доходы и расходы, полученные от финансовой деятельности;
· прочие доходы и расходы (выбытие имущества, предоставление его во временное пользование за плату, отчисления в оценочные резервы и т.д.),
Анализ состава и структуры финансовых результатов финансовой деятельности проводится по следующим статьям:
ü проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также за их использование банком, находящихся на счетах организации в банке,
ü проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств,
ü доходы и расходы, связанные с участием в уставных капиталах и других организаций,
ü доходы и расходы, связанные с осуществлением совместной деятельности.
Анализ доходов от ценных бумаг включает в себя анализ наличия, состава, структуры и динамики ценных бумаг. Особое внимание при анализе доходов обращается на структуру ценных бумаг. Увеличение удельного веса векселей может свидетельствовать об увеличении продаж в кредит. Это может привести к замедлению оборачиваемости оборотных средств. Поэтому необходимо провести сравнительный анализ дохода от выданных векселей с потерями от замедления оборачиваемости в связи с выдачей векселей. Эту можно рассчитать как произведение количества дней замедления оборачиваемости, однодневного оборота по реализации и коэффициента рентабельности проданной продукции.
Высокий удельный вес облигаций или привилегированных акций может быть причинной снижения интересов инвесторов к обыкновенным акциям этой организации.
Основными видами прочих доходов и расходов являются полученные и выплаченные дивиденды по акциям. Организации необходимо изучать факторы, влияющие на изменение общей суммы дивидендов.
Доход держателя акций складывается из суммы дивиденда и прироста капитала, вложенного в акции вследствие роста их цены. Сумма дивиденда зависит от количества акций и уровня дивиденда на одну акцию. В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.
Доходы акций могут измениться за счет:
1. Количества акций, имеющихся в портфеле предприятия (К);
2. Седней стоимости одной акции (Р);
3. Уровня дивидендной доходности (Кд) (отношение суммы полученных дивидендов в к сумме инвестированных средств в данный вид активов):
П=К∙Р∙Кд
Для расчета влияния данных факторов на изменение суммы полученной прибыли от данного вида активов можно использовать один и тот из приемов детерминированного факторного анализа.
а) изменение доходов от акций за счет изменения количества акций:
∆Пк=∆К∙Р0∙Кд0
б) изменение доходов от акций за счет изменения уровня дивидендной доходности:
∆Пк=К1∙Р1∙∆Кд0
Средний уровень дивидендного дохода по акциям зависит не только от доходности каждого вида акций, но и от структуры портфеля ценных бумаг, имеющих разную доходность. Анализ финансовых результатов от продажи, выбытия и прочего списания имущества (основных средств и прочих активов) предполагает рассмотрение этих операций с точки зрения правильности оценки имущества, определения расходов, связанных с его выбытием, и сопоставления их с доходами от возможной реализации.
Расчет прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, а также прибыли от внереализационных операций представлены на рис. 2.
Рисунок 2. Расчет прибыли от реализации основных фондов имущества и от внереализационных операций.
Целесообразно сопоставить доходы от выбытия имущества с доходами, которые организация может получить в случае продолжения его эксплуатации или предоставления во временное пользование.
Однозначно эффективной является реализация неиспользуемого имущества.
Доходы (потери) от реализации имущества прогнозируется с учетом фактора времени: доход от продажи минус дисконтированный доход от возможной эксплуатации оборудования.
Каждый вид реализации прочих активов (сырья, материалов и т.д.) имеет свою специфику, которую необходимо учитывать при анализе.
Особое внимание следует обратить на реализацию излишних материалов. Это необходимо для выявления излишних запасов, которые приводят к замедлению их оборачиваемости.
При анализе доходов от аренды необходимо сопоставлять их с расходами по содержанию сдаваемого в аренду имущества.
Анализ прочих доходов и расходов также следует проводить по каждому виду:
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
Земельный налог . Налог на имущество c физических лиц
Местными налогами признаются налоги, которые установлены настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований, если иное не предусмотрено настоящим пунктом и пу ...
Роль налоговой системы в экономике Российской
Федерации
Предвидение будущих изменений становится неотъемлемой составляющей деятельности на всех уровнях и направлениях общественной жизни. В этой ситуации все большую роль играет прогнозирование социально - экономических и политических явлений. Оно становится неотъемлемым элементом изучения и использования ...
Методы формирования финансовой стратегии
предприятия
Формализация причинно-следственных связей возникновения кризисных явлений в экономике предприятия и разработка эффективного алгоритма действий по выводу предприятия из кризиса позволит оптимизировать процесс управления деятельностью предприятия[7] и обеспечит эффективное и оперативное решение задач ...