Результаты анализа финансовых результатов предприятия должны быть согласованы с общей оценкой финансового состояния предприятия, которое в большей мере зависит не от размеров прибыли, а от способности предприятия своевременно погашать свои долги, т. е. от ликвидности активов.
Исходя из данных бухгалтерского баланса и отчета о движении денежных средств, можно определить конкретные причины изменения остатка денежных средств и выделить из них количественно главные. Дополнительную информацию по этому вопросу дает отчет о прибылях и убытках.
Отчет о прибылях и убытках (ф.№2) - отчет, содержащий структурированную информацию о признаваемых дохода и затратах, связанных с их получением. Структуризация затрат возможна либо по функциональному, либо по ресурсному признаку.
Балансовый отчет (ф.№1) - отчет, содержащий структурированную информацию о состоянии активов и пассивов предприятия на конец отчетного периода. Предполагает размещение активов в порядке убывания степени ликвидности, а также разделение пассивов на обязательства (размещаемые в порядке срочности погашения) и собственный капитал.
Отчет о движении денежных средств (ф.№4) - отчет, содержащий структурированную информацию о денежных потоках, связанных с деятельностью предприятия. Предполагает их разделение на потоки от основной, инвестиционной и финансовой деятельности.
Основной целью отчета о движении денежных средств является обеспечение информацией о поступлении и выплате денежных средств предприятия за отчетный период. Эта информация должна помочь дать ответы на следующие вопросы:
- получает ли фирма достаточно средств для покупки основных и оборотных активов с целью дальнейшего роста;
- требуется ли дополнительное финансирование из внешних источников для обеспечения необходимого роста предприятия;
- располагает ли фирма достаточными свободными денежными средствами для их использования на погашение долга или вложений в производство новой продукции;
- осуществляло ли предприятие эмиссию ценных бумаг и, если да, на какие цели использовались полученные средства [14, с.56].
Главная цель отчета о движении денег состоит не в том, чтобы оценить величину денежного потока, как разницу между суммой денежного счета и статьи “легко реализуемые ценные бумаги” на конец и начало года. Это можно сделать и с помощью баланса. Цель составления отчета о движении денег состоит в анализе основных направлений притока денег и путей их оттока из предприятия.
Внутренние задачи финансового управления компанией состоят в обеспечении основной и инвестиционной деятельности предприятия финансовыми ресурсами, а также в прогнозировании ее будущих потребностей и будущего финансового состояния.
Для составления отчета о движении денежных средств за период необходима следующая информация:
- баланс предприятия на начало и конец периода;
- отчет о прибыли за период;
- некоторая дополнительная информация, относящаяся к продаже активов (соотношение цены продажи и балансовой стоимости), способах расчета с поставщиками и получения денег от потребителей и т.д.
Отчет о движении денежных средств - это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Данный отчет может быть составлен либо в форме отчета об изменениях в финансовом положении (с заменой показателя “чистые оборотные активы” на показатель “денежные средства”), либо по специальной форме, где направления движения денежных средств сгруппированы по 3 направлениям: хозяйственная (операционная) сфера, инвестиционная и финансовая сферы.
Составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной
отчетности
Составление бюджетной отчетности регламентируется гл. 9 БК РТ. Главные распорядители средств бюджета Республики Татарстан главные администраторы доходов бюджета Республики Татарстан, главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета Республики Татарстан составляют сводную бюджетную ...
Распределение и использование прибыли
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организации, так и формирование доходов бюджетов РФ. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности произ ...
Налоговая декларация
Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу. Форма налоговой декларации по налогу утверждается Министерством финансов Российской Федерации. Налогоплательщики, явля ...