6. принятие решений о прекращении деятельности общества, назначении ликвидационной комиссии, утверждение ликвидационного баланса.
Общее собрание признается правомочным, если в нем принимаю участие участники, имеющие более 60% голосов.
Решения общего собрания принимаются большинством в 3\4 голосов, участвующих в собрании по следующим вопросам: принятия решения о прекращении деятельности общества, дочерних предприятий , филиалов.
По остальным решениям – простым большинством. Ведение дел акционерного общества осуществляется с общего согласия всех участников.
Участники, которым было поручено ведение дел акционерного общества, обязаны предоставлять остальным участникам по их требованию информацию о действиях, выполняемых от имени и в интересах общества. Участники акционерного общества не вправе от своего имени и в своих интересах осуществлять соглашения однородные с целями деятельности общества. В случае нарушения правил участники общества обязаны компенсировать убытки, причиненные обществу этими действиями.
Открытое акционерное общество — это вид акционерного общества, акции которого могут распространяться путем открытой подписки и купли-продажи на бирже.
Закрытое акционерное общество — это вид акционерного общества, акции которого распространяются между его учредителями и не могут распространяться путем подписки, продаваться и покупаться на биржах.
Общество с ограниченной ответственностью — это общество, имеющее уставный фонд (капитал), разделенный на части, размер которых определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность в пределах их вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью — это общество, уставный фонд (капитал) которого разделен на части определенных учредительными документами размеров. Участники общества отвечают по долгам своими взносами в уставный фонд (капитал), а если их недостаточно, то дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере взносов всех участников.
Полное общество — это общество, все участники которого занимаются общей предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом. Коммандитное общество — это общество, в состав которого наряду с одним или несколькими участниками, несущими полную ответственность по обязательствам всем своим имуществом, входят и другие участники, чья ответственность ограничивается только вкладом имущества в общество.
Финансы акционерных обществ – это денежные отношения, возникшие на всех стадиях создания, деятельности, реорганизации и ликвидации АО.
Роль финансов акционерных обществ многогранна: они охватывают денежные отношения с учредителями общества, трудовым коллективом, поставщиками, покупателями, бюджетом, банками, внебюджетными, страховыми и другими организациями.
Таким образом, финансы АО функционируют в процессе приобретения сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, реализации производственной продукции (услуг), в процессе инвестиций, формирования акционерного капитала и резервов, создания и распределения прибыли, при выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям, в процессе уплаты налогов в бюджет, при получении и погашении кредитов, при взносах во внебюджетные фонды и т.п.
Тем самым финансы АО выполняют функции формирования денежных капиталов (уставного капитала, оборотного капитала, доходов, прибыли, резервов и др. фондов), распределения этих денежных фондов и контроля за их созданием и использованием.
Акционеры открытого акционерного общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободно продавать их. ОАО может проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, кроме случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или законом.
Экономическая сущность ипотечного кредитования
Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел архонт Солон в VI веке до н. э., предшественник солона – Драконт – ввел порядок (в 621 г. до н. э.), согласно которому любы ...
Общие сведения о налоговой системе Российской Федерации
Основы существующей в Российской Федерации налоговой системы были заложены в конце 1991г. принятием Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и соответствующих законов по конкретным видам налогов. В 1998г. была принята и 1 января 1999г. вступила в действие первая, или так называе ...
Счетная палата Российской Федерации как высший орган государственного
финансового контроля
Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета в Конституции Российской Федерации (ст. 101-103) предусмотрено создание Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации такого внешнего по отношению к исполнительной власти контролирующего органа как ...