Финансовая аналитика » Обоснование инвестиционного решения » Анализ цветной металлургической отрасли

Анализ цветной металлургической отрасли

Российская цветная металлургия включает в себя несколько основных баз, которые сложились под влиянием экономических и природных предпосылок. Сама отрасль серьёзно связана с сырьевым сектором экономики страны, а также с её топливно-энергетической системой и машиностроением.

Месторождения лёгких и тяжёлых цветных металлов различаются по своему географическому положению и применению в производстве. Так лёгкие металлы используются в алюминиевой и титано-магниевой промышленности, а тяжёлые – в медной, свинцово-цинковой, оловянной и никель-кобальтовой индустрии.

Цветная металлургия относится к числу базовых отраслей экономики России, её отличает высокая материалоёмкость и капиталоёмкость производства. Рынок цветной металлургии на 90% связан с машиностроительной промышленностью. Помимо этого, в составе предприятий цветной металлургии широко внедряется производство на основе переработки вторичных ресурсов, например, сернокислотное производство, производство цемента и блочных изделий, выработка азотных удобрений и так далее.

Около 45% всех предприятий цветной металлургии контролируется российскими промышленными холдингами: РусАл, «Базовый элемент», СУАЛ, «Интеррос», УГМК.

Холдинги РусАл и СУАЛ владеют, главным образом, предприятиями алюминиевой подотрасли. За пределами алюминиевой подотрасли эти холдинги пока активности не проявляют - СУАЛ немного внедрился в медную промышленность, где контролирует Валенторский медный рудник и Каменск-Уральский ЗОЦМ, но с точки зрения объемов производства это все крайне незначительно. В состав компании «Базовый элемент» входят два горно-обогатительных комбината - Сорский и Жирекенский, что дает возможность холдингу быть практически монополистом в РФ по выпуску молибденового концентрата. «Интеррос» владеет горно-металлургической компанией «Норильский никель», и этим все сказано - он практически монополист по никелю, крупнейший производитель меди и кобальта. Для углубленной переработки металлов «Интеррос» приобрел Туимский ЗОЦМ, а менеджеры, близкие к «Интерросу», владеют заводом «Красный Выборжец».

Высокая степень монополизации обеспечивает нашим предприятиям цветной металлургии значительную рыночную мощь и, как следствие, высокую эффективность. Все это подкрепляется низкой себестоимостью производства и, в конечном итоге, эксплуатацией естественных сырьевых преимуществ России и мощной производственной базы.

Для дальнейшего роста компаниям цветной металлургии требуется решить ряд структурных проблем. Во-первых, решить проблемы с обеспечением сырьем, во-вторых, активно инвестировать в создание новых мощностей. Все предпосылки для этого существуют. Передел собственности в цветной металлургии в целом завершен, так что субъекты инвестиционного процесса есть. За последнее десятилетие в цветной металлургии возникло несколько крупных холдингов: многопрофильный «Норильский никель», алюминиевые СУАЛ и "РусАл", преимущественно медные компании УГМК и РМК.

Скупать зарубежные производственные активы российские компании начали в начале 2000 годов. Старт этому движению положили нефтяники, которые в 2001−2002 годах активно приобретали перерабатывающие мощности в СНГ и Восточной Европе. Чуть позже на фоне роста российской экономики к нефтяникам присоединились другие крупные отечественные компании, а потом и средние, и мелкие. Металлургическая отрасль решила не стоять в стороне. Несколько лет назад именно представитель цветной металлургии совершил, пожалуй, самое громкое поглощение на мировом рынке, которое когда-либо удавалось российским компаниям. Тогда "Норильский никель" купил Stillwater Mining Company (SWC), монопольного производителя металлов платино-палладиевой группы на территории США. Общая стоимость сделки по мировым меркам была невелика - более 340 миллионов долларов. Часть суммы российская компания внесла палладием. Однако вопрос о разрешении на покупку решался на самом высоком уровне - возможность прихода "Норникеля" в США обсуждали президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш. Сравнимых по значению шагов на международном рынке не делали даже отечественные нефтяные компании.

Это интересно:

Экономическая сущность финансовых результатов предприятия
Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффектив ...

Контроль исполнения бюджета
Сегодня эффективное управление основано на системе планирования деятельности компании и контроле исполнения разработанных бюджетов. Главный инструмент контроля – выявление отклонений фактически достигнутых показателей от запланированных. Менеджменту нужно принимать оперативные решения и воздействов ...

Анализ динамики и структуры налоговых поступлений в республиканский бюджет
График 1. Динамика и структура налоговых поступлений в республиканский бюджет с 1994 по 2000 годы (млрд.тенге). Как мы видим налоговые поступления растут с каждым годом. Причем даже за такой относительно краткий промежуток времени (с 1994 по 2000 годы) рост налоговых поступлений впечатляющ. Причем ...

Главные категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.financelimit.ru